Вверх
Мобильная версия

Минская встреча: Выборы на Донбассе возможны только после прекращения огня

Минская встреча: Выборы на Донбассе возможны только после прекращения огня
Минск

Дарья Олифер сообщила, что проведение выборов в в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не возможно до полного прекращения режима огня.

Проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не представляется реальным из-за несоблюдения режима прекращения огня боевиками со стороны незаконных вооруженных формований, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Украина констатирует: представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей так и не выполнили взятых на себя обязательств о полном прекращении огня на время пасхальных праздников. Продолжающиеся обстрелы не только несут опасность мирным жителям Донбасса, но и делают проблемной дальнейшую работу по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. В таких условиях проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не представляется реальным", - написала Д.Олифер на своей странице в Фейсбук в среду по итогам встречи в Минске.

Она также отметила, что представители ОРДЛО заблокировали процесс освобождения заложников. "Этот процесс не удается разблокировать: освобождение заложников они привязывают к амнистии, хотя эти процессы никак не связаны между собой и являются вещами совершенно разного порядка", - отметила пресс-секретарь Л.Кучмы.

Кроме того, по ее словам, заблокированным остается допуск экспертов Международного Комитета Красного Креста к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Также она сообщила, что существенную обеспокоенность вызывают случаи угроз по отношению к сотрудникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса. "Такие случаи приобретают систематический характер и не содействуют дальнейшему урегулирования процесса. Украина жестко осуждает подобные факты агрессии", - подчеркнула Д.Олифер.

Кроме того, она напомнила, что вопреки предупреждениям представителей СММ ОБСЕ 9 мая 2016 года в Донецке все же прошел так называемый парад с участием военной техники. "Данный факт является грубым нарушением Минских договоренностей", - сообщила Д.Олифер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Ляшко: Президент лишил гражданства нардепа Артеменко
Новости: Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Подробности крушения самолета Ан-26 на Кубе
Новости: Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
В Эстонии бушует сильный шторм
Новости: Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза
Сегодня, 30 апреля, Международный день джаза