Вверх
Мобильная версия

Минфин Украины приветствует завершение переговоров с МВФ

Минфин Украины приветствует завершение переговоров с МВФ
МВФ

Министерство финансов Украины отмечает, что успешный просмотр программы со стороны МВФ позволит Украине получить следующий транш.

Министерство финансов приветствует завершение переговоров с миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая посетила Украину с 10 по 18 мая для обсуждения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования EFF, и заявляет о согласовании ключевых направлений дальнейших реформ для получения $1,7 млрд следующего транша.

"Для успешного пересмотра программы EFF советом директоров МВФ, ожидаемого в июле 2016 года, Украине необходимо укрепить свои усилия для закрепления финансовой стабильности, повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона", – говорится в заявлении Минфина в четверг по итогам работ миссии.

Ведомство отмечает, что успешный просмотр программы со стороны МВФ позволит Украине получить следующий транш, который будет направлен на повышение уровня резервов Нацбанка, усилит и стабилизирует национальную валюту, создаст стабильный и прогнозируемый инвестиционный и бизнес-климат, а также будет стимулировать экономический рост.

"Это были непростые, но конструктивные переговоры. Мы показали, что правительственная команда сильная и нацелена на реформы. Мы надежные партнеры для организаций, которые поддерживают нас на пути изменений", – прокомментировал итоги переговоров министр финансов Александр Данилюк в своем блоге в Facebook.

Он также поблагодарил своих украинских коллег за конструктивность и командную работу, а также выразил надежду на принятие необходимых для получения транша законов в Раде.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,39 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,66 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Миссия по итогам работы в Киеве с 10 по 18 мая заявила, что совет директоров МВФ в июле может рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF.

"Неукоснительное выполнение структурных и институциональных реформ в настоящее время является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема в стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией становится "лакмусовой бумажкой" способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики. Поэтому важно, чтобы власть укрепила свои усилия для закрепления фискальной и финансовой стабильности, решительного повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона, а также для реформирования большого и неэффективного сектора государственных предприятий. Реализация решительных мер в этих сферах проложит путь для вынесения результатов пересмотра на совет исполнительных директоров МВФ, который ожидается в июле 2016 года", - сказал глава миссии Рон Ван Руден (Ron Van Rooden).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет