Вверх
Мобильная версия

Фонд Порошенко оплатил покупку кипрской CEE Confectionary Investments Limited

Фонд Порошенко оплатил покупку кипрской CEE Confectionary Investments Limited
Рошен

Фонд Петра Порошенко оплатил покупку кипрской CEE Confectionary Investments Limited в рамках передачи 85% его доли в кондитерской корпорации Roshen в траст.

Фонд "Прайм Эссетс Капитал", бенефициаром которого является президент Украины Петр Порошенко, в рамках передачи его 85% доли в кондитерской корпорации Roshen в управление в независимый "слепой" траст (blind trust) Rothschild Trust, оплатил этой долей покупку кипрской CEE Confectionary Investments Limited.

Согласно обнародованному 18 мая материалу "Слидство.Инфо", сделка была осуществлена 25 марта 2016 года на сумму EUR3 млн 926,16 тыс.

По данным авторов программы, кипрская CEE Confectionary Investments Limited, принадлежащая Prime Asset Partners Limited (BVI) (была ранее создана П.Порошенко), довыпустила 18 тыс. акций номиналом EUR1 и продала их по цене EUR218,12 за штуку.

"Слидство.Инфо" утверждает, что оплата была осуществлена денежными средствами, хотя советник П.Порошенко управляющий партнер инвестгруппы ICU Макар Пасенюк указывал им на неправильное прочтение документов в части формы оплаты, заявляя, что акции были оплачены 85% долей "Прайм Эссетс Капитал" в ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания" (ЦЕКК) – холдинговой компании Roshen.

Юристы, отвечавшие за передачу активов П.Порошенко в доверительную собственность Rothschild, в комментарии агентству в четверг также заявили, что 25 марта 2016 года в акционерный капитал кипрской компании была передана доля "Прайм Эссетс Капитал" в Roshen и именно эта доля и была оплатой за акции кипрской компании.

"При этом иностранные банковские счета не открывалась, обращения денежных средств не было, и передача акций происходила в рамках процедуры передачи активов П.Порошенко в доверительную собственность компании Rothschild. Поэтому утверждение авторов программы "Слидство.Инфо" о якобы выводе за границу 3926160 евро не соответствует действительности", – отмечают юристы.

Они также указали, что "Прайм Эссетс Капитал" в начале 2016 года обратился в Национальный банк Украины и Минэкономразвития и получил разъяснение, что при осуществлении такого взноса лицензии на инвестирование за границу получать не нужно, что подтверждено соответствующими документами.

В отношении суммы сделки советники П.Порошенко пояснили, что оценочная стоимость акций была установлена в размере EUR3 млн 926,16 тыс., что соответствовало стоимости долей "ЦЕКК" в финансовом учете фонда по состоянию на 25 марта 2016 года в 114 млн 964,946 тыс. грн по курсу НБУ, о чем также были уведомлены журналисты до выхода сюжета.

"ООО "ЦЕКК" является украинской холдинговой компанией группы Roshen. Взнос долей в "ЦЕКК" в пользу иностранной компании являлся необходимым этапом в передаче доли П.Порошенко в "слепой траст" под управлением Rothschild. После проведения этой операции все акции CEE Confectionery Investments Ltd (и, соответственно, доля П.Порошенко в Roshen) были переданы в доверительную собственность Rothschild", – подчеркивают советники П.Порошенко.

В свою очередь "Слидство.Инфо" сообщает, что 27 апреля 2016 года в кипрский реестр в качестве собственника всех 20 тыс. акций CEE Confectionary Investments Limited была внесена Rothschild Trust (Schweiz) AG как трасти (trustee) для Prime Asset Capital Trust. По данным авторов программы, за два дня до этого директором кипрской компании стал заместитель гендиректора Roshen Сергей Зайцев.

В отношении этого назначения М.Пасенюк пояснил, что С.Зайцев возглавляет департамент по внешнеэкономической деятельности Roshen и в связи с этим был назначен в состав совета директоров иностранной компании на переходный период. "Вопрос смены менеджмента холдинговый компаний рассматривается Rothschild как трастовым управляющим и будет решен ими в ближайшее время", – сказал финансовый советник П.Порошенко.

Как сообщалось, П.Порошенко после вступления в должность президента Украины в 2014 году заявил о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года был подписан договор, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый "слепой" траст (blind trust) Rothschild Trust на время своего президента.

В результате в госреестре среди совладельцев ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания", холдинговой компании Roshen, место корпоративного фонда "Прайм Эссетс Кэпитал", в котором объединены другие активы П.Порошенко, заняла нидерландская Roshen Europe B.V., однако конечным бенефициаром 85% по-прежнему указан П.Порошенко.

Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", а еще четырем менеджерам – по 0,5%.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, ПАО "Винницкий молочный завод "Рошен", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли