Вверх
Мобильная версия

Адвокаты Карпюка и Клыха будут обращаться в Европейский суд

Адвокаты Карпюка и Клыха будут обращаться в Европейский суд
Карпюк и Клых
08:33 Пт, 20 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины:По мнению правозащитницы Марии Томак, дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых судят в Чечне, может дойти до Европейского суда.

Дело граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых судят в Чечне, может дойти до Европейского суда. Об этом заявила в эфире "Радио Свобода" координатор кампании Let my people go, эксперт ОО "Центр гражданских свобод" Мария Томак.

"Они (адвокаты - ред.) будут апелляцию подавать обязательно. И намерены в дальнейшем обращаться в Европейский суд, если в этом будет необходимость, если к тому времени их (Карпюка и Клыха - ред.) не освободят и не будет проведено соответствующих переговоров", - сказала она.

По ее мнению, сейчас Украине надо очень настойчиво предлагать российской стороне обменять Карпюка и Клыха, или добиться их передачи для отбывания наказания через соответствующую конвенцию.

"Здесь, как мы знаем, есть многочисленные сложности. Хотя, я думаю, эту возможность стоит использовать, пока не будет определенности с политическим сценарием", - отметила правозащитница.

Напомним, 19 мая присяжные на суде в Грозном назвали версию обвинения доказанной. Но при этом заявили, что снисхождения заслуживает лишь Станислав Клых. Теперь гособвинения должна объявить, какого наказания требует для украинцев.

Российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на жизнь еще 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года в Грозном. Во время следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, пытали.

МИД Украины осудил вердикт российского суда присяжных, а Президент Петр Порошенко назвал Карпюка и Клыха политзаключенными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк Украины нарастил активы
Нацбанк Украины нарастил активы
Новости: Аннексированный Крым страдает еще от одного нашествия
Аннексированный Крым страдает еще от одного нашествия
Новости: Стала известна сумма арестованного имущества Клименко
Стала известна сумма арестованного имущества Клименко
Новости: У Ольги Сумской родилась внучка
У Ольги Сумской родилась внучка