Вверх
Мобильная версия

МИД о суде над украинцами: Позорный приговор

 МИД о суде над украинцами: Позорный приговор
МИД Украины
19:55 Чт, 26 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В МИД Украины назвали приговор российского суда украинским политзаключенным Карпюку и Клыху позорным.

Министерство иностранных дел Украины осудило и назвало позорным приговор Верховного суда Чечни гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, согласно которому они в четверг были приговорены к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.

"Позорный приговор рос. суда по сфабрикованному делу Н.Карпюка и С.Клиха. Решительно осуждаем и боремся дальше для освобождения укр. политзаключенных", - написала в своем аккаунте в Твиттер спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Комментируя вынесение этого приговора, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем аккаунте Твиттер написал: "Россия освободила Савченко, но тут же осудила Карпюка и Клиха. Вот и вся российская политика в отношении наших политзаключенных ...".

Ранее о том, что Верховный суд Чечни приговорил Н.Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, сообщил их адвокат Илья Новиков.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда, согласно вынесенному приговору, первые 10 лет Н.Карпюк проведет в тюрьме, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

Как сообщалось, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха. Сам приговор суд вынесет, как ожидается, до конца мая.

По версии российского следствия, С.Клых и Н.Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Министерство юстиции Украины намерено подать запрос на выдачу Н.Карпюка и С.Клыха, незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации, только после вступления в силу приговора, заявил на днях министр Павел Петренко. "26 мая только будет объявлен окончательный вердикт. Мы с вами можем прогнозировать, что он будет таким, как хочет прокуратура, потому что это российское правосудие. После вступления в силу решения их суда возникает право у Министерства юстиции обращаться с запросом относительно выдачи наших граждан на территории Украины. Профильный департамент, заместитель с представителями общественности общаются с родственниками, адвокатами, чтобы быть готовыми к тому, чтобы в первый день, когда приговор вступит в силу, подать соответствующие запросы российской стороне (на выдачу)", - сказал П.Петренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"