Вверх
Мобильная версия

Мельниченко готов давать показания без адвоката

Мельниченко готов давать показания без адвоката
Экс-майор Управления Госохраны Николая Мельниченко
15:02 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Печерский районный суд Киева сегодня продолжает допрос экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко в качестве свидетеля.

Печерский районный суд Киева сегодня продолжает допрос экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко в качестве свидетеля по делу по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Н. Мельниченко сообщил журналистам, что он пришел на судебное заседание с 2-мя своими адвокатами - Николаем Недилько и Александром Люлько.

В то же время, Н. Мельниченко отметил, что, к сожалению, он не успел за неделю оформить допуск к государственной тайне Н. Недилько, а у 2-го адвоката срок действия такого допуска истек. На судебном заседании, по словам Мельниченко, и представители прокуратуры, и адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, и адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур высказали мнение о том, что его следует допрашивать в присутствии его адвоката.

Такую позицию, как отметил Н. Мельниченко, они обосновали тем, что вопросы, которые задаются свидетелю в суде, пересекаются с материалами уголовного дела, возбужденного против него, а потому на судебном заседании присутствие адвоката у свидетеля необходимо. Также Н. Мельниченко сообщил, что написал заявление на имя председательствующего в процессе, что готов давать показания без адвоката до тех пор, пока "мое противостояние в суде с Теличенко не достигнет критической отметки". В тоже время, как отметил Н. Мельниченко, адвокат М. Гонгадзе сегодня "вела себя вежливо".

Также Мельниченко в очередной раз отметил: вместе с А. Пукачем к уголовной ответственности за убийство Г. Гонгадзе должны быть привлечены Владимир Литвин, Леонид Кучма, а также один из работников его Администрации, который сегодня работает в Администрации действующего Президента, - за препятствие в привлечении к ответственности первых 2-х высокопоставленных должностных лиц.

Справка. Печерский райсуд Киева с апреля 2011 года рассматривает в закрытом режиме дело по обвинению экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины А. Пукача в убийстве Г. Гонгадзе. По данным Генпрокуратуры, досудебным следствием установлено, что А. Пукач в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия в отношении общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Г. Гонгадзе, и 17 сентября 2000 года преднамеренно совершил убийство последнего.

В конце ноября этого года Печерский суд начал допрос Н. Мельниченко в качестве свидетеля по делу А. Пукача. В то же время, допрос уже неоднократно прерывался, в частности, из-за болезни Н. Мельниченко и из-за отсутствия у его адвоката допуска к государственной тайне, который необходим по этому делу.

Кроме того, Н. Мельниченко 29 ноября обратился с иском в Печерский районный суд к В. Теличенко "за распространение ею лживой информации через СМИ о том, что Н. Мельниченко якобы отказывается отвечать на вопрос относительно достоверности его записей, и что он путается в своих показаниях". По словам экс-майора УГО, в своем иске он требует от В. Теличенко извинений и опровержения распространенной ею информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы