Вверх
Мобильная версия

Председатель ЦИК: Никогда взяток не брал

Председатель ЦИК: Никогда взяток не брал
Михаил Охендовский
17:05 Вт, 31 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Михаил Охендовский заявляет, что никогда не брал взяток за годы работы в ЦИК.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский опровергает обнародованную во вторник информацию о том, что якобы он получал средства от Партии регионов.

"Никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК Михаил Владимирович Охендовский не брал и не получал", - сказал он журналистам во вторник в Киеве, комментируя появившуюся информацию о том, что Партия регионов в 2012 году выделяла средства на подкуп членов ЦИК.

М.Охендовский подчеркнул, что он готов дать любые пояснения правоохранительным органам в случае возникновения у них вопросов.

Председатель ЦИК указал, что он подобные вещи, как правило, не комментирует, и даже если обращается в суд, то не делает эти процессы публичными. "Сегодня я эту традицию немного нарушил, поскольку считаю вопрос резонансным и, безусловно, от любого публичного лица общество вправе ожидать комментарии, но я не планирую в будущем комментировать подобные вещи", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, где он был 8 июня 2012 года и ездил ли в командировку, М.Охендовский сказал: "Где я точно был 8 июня 2012 года, я, безусловно, помнить не могу. То, что мной как членом ЦИК был осуществлен ряд заграничных командировок, я помню абсолютно достоверно. В любом случае, это не могли быть командировки от любой из политических сил".

Председатель Центризбиркома допускает, что появление подобной информации может быть связано с промежуточными выборами народных депутатов, запланированными на 17 июня, или с ожидаемым решением вопроса о замене 12 членов ЦИК. "Но как-то конкретно привязывать это к каким-то фактам у меня лично оснований нет. Я всегда пытался воздерживаться от участия в подобного рода информационных кампаниях", - сказал он.

При этом М.Охендовский обратил внимание на то, что ЦИК является далеко не главным объектом внимания в связи с появившимися материалами, достоверность которых должны оценить только правоохранительные органы.

Отвечая на вопрос о том, может ли появление данных материалов поставить под сомнение легитимность прихода к власти и ее осуществления экс-президентом Виктором Януковичем, он сказал: "С юридической точки зрения это даже комментировать не хочется, поскольку давайте вспомним, во-первых, в результате каких процессов названое вами лицо получило, условно говоря, власть в государстве. Это были президентские выборы 2010 года. Выборы 2012 года были выборами народных депутатов Украины", - сказал он.

Глава ЦИК отметил, что во время этих двух избирательных кампаний он работал одним из членов комиссии и занимался вопросами организации и подготовки выборов в Днепропетровской и Кировоградской областях.

По его словам, к этим округам в этих областях каких-то предметных замечаний не было ни со стороны общественности, ни со стороны наблюдателей. "А единственным мерилом оценки работы ЦИК по проведению тех или иных выборов для меня лично являются выводы международных миссий наблюдения", - подчеркнул М.Охендовский.

Как сообщалось, во вторник утром народный депутат Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") и главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали архивы о теневых расходах Партии регионов и политиках, которых партия финансировала во второй половине 2012 года.

Документы содержатся на 22 страницах. По словам С.Лещенко, в основном это отчетность о нелегальном финансировании партии "Наша Украина" и Коммунистической партии Украины.

Согласно обнародованным документам, всего на "содержание" партий в течение второго полугодия 2012 года было потрачено $66 млн. Как отметила С.Мусаева-Боровик, из этого можно сделать вывод, что годовые теневые расходы Партии регионов могли превышать $100 млн.

С.Лещенко отметил, что средства для политической коррупции, расходов на подкупы чиновников и представителей власти (в том числе членов ЦИК) и нелегальной раскрутки Партии регионов в СМИ брались из госбюджета Украины и нелегальных сделок.

"Там есть информация о деньгах, которые получили люди, связанные с ЦИК, в частности, там фигурирует господин Охендовский (глава ЦИК Михаил Охендовский - ИФ)", - указал нардеп.

С.Лещенко уточнил, что эти документы получил еще в начале 2016 года.

Как сообщалось, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" 28 мая опубликовано интервью бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака, который утверждал, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд. В интересах следствия он отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил обнародованную информацию о передаче в Бюро документов "черной кассы" Партии регионов.

30 мая НАБУ начало расследование на основании заявления В.Трепака. "30 мая соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены детективами Бюро по предварительной правовой квалификации по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу)", - говорится в сообщении на официальном сайте НАБУ.

При этом в Бюро отметили, что публичное заявление В.Трепака, сделанное еще до обращения в НАБУ, лишило их определенных оперативных возможностей, кроме того, "излишняя публичность может навредить разоблачению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет