Вверх
Мобильная версия

Москаль: Ниточки от "черной кассы" Партии регионов тянутся к Ющенко

Москаль: Ниточки от "черной кассы" Партии регионов тянутся к Ющенко
Виктор Ющенко
16:04 Вт, 31 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Москаль призывает НАБУ обратить внимание на деятельность экс-президента Украины Виктора Ющенко.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призывает Национальное антикоррупционное бюро Украины обратить внимание на деятельность третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко, по его словам, организовавшего аферу, связанную с фондом "Украина 3000", а также впоследствии передал власть Виктору Януковичу, сообщается на официальном сайте политика во вторник.

"Любое антикоррупционное бюро начинает свою работу с высшего руководства государства, потому я предлагаю начать с экс-президента Украины Виктора Ющенко. А от него ниточки потянутся и к "черной кассе" Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу", - отмечает Г.Москаль.

Он утверждает, что В.Ющенко передал В.Януковичу власть по коррупционной схеме, при этом полученная за это сумма была разделена с главами его администраций Виктором Балогой и Вера Ульянченко и составляет почти половину обнародованного накануне объема "черной бухгалтерии" Партии регионов. "Что мы ищем в "черной кассе" Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко? Это же всем хорошо известно!", - заявляет Г.Москаль.

"И почему все забыли об афере всеукраинского масштаба с "Больницей будущего"? Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Екатерина создали фонд "Украина 3000" и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской "Больницы будущего"? В фонд добровольно принудительно платили все олигархи - по 10, 50, 100 миллионов гривень. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования, кто сколько мог. В итоге деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил", - отметил он.

По словам главы Закарпатской обладминистрации, "это откровенная коррупция и злоупотребление властью с целью личного обогащения", и во времена президентства Виктора Януковича (2010-2014) он лично направлял соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру Украины, "однако за них так никто не был привлечен к ответственности". "Почему "Больницей будущего" не занимается НАБУ? Ведь это его прямая компетенция - злоупотребление властью наивысшими должностными лицами. Масштабной афере с детской больницей давно следует дать юридическую оценку", - подчеркнул Г.Москаль.

Политик отмечает, что их соседей Украины эффективнее всего действует Антикоррупционное бюро Румынии (АБР) и может служить примером для антикоррупционной деятельности в Украине. "Эта структура не имеет никаких подразделений в регионах, находится в Бухаресте и ежемесячно проводит громкие задержания правительственных чиновников, министров, родственников наивысших должностных лиц и так далее. АБР никогда не опускается до уровня председателей сельских советов. В период правления президента Траяна Басеску сотрудники бюро посадили за коррупцию его родного брата Мерная Басеску, который до сих пор отбывает наказание", - отметил Г.Москаль.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств