Вверх
Мобильная версия

"Репортеры без границ" выдвинули ряд требований официальному Киеву

"Репортеры без границ" выдвинули ряд требований официальному Киеву
Пресса-Правительство
16:34 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Международная организация "Репортеры без границ" выставила ряд условий украинскому правительству, связанные с "Миротворцем".

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" выдвинула ряд требований властям в Киеве. Об этом сообщила в четверг в Берлине эксперт по Восточной Европе Джемма Пёрцген, представляя новый доклад о свободе слова в Украине.

"С учетом огромных проблем, с которыми сталкиваются журналисты в Украине, "Репортеры без границ" призывают украинское правительство и Президента Порошенко реализовать на практике закон о прозрачности медиасобственности; чтобы Президент Петр Порошенко отказался от контроля над "5 каналом"; чтобы правительство четко дистанцировалось от веб-сайта "Миротворец" и других попыток публичного разоблачения журналистов в связи с выполнением ими их профессиональных обязанностей на востоке Украины; поддержать преобразование государственного телеканала в общественно-правовой; отказаться от запрета российских книг и фильмов и отменить запрет на въезд российским журналистам в Украине", - говорится в докладе.

"Украина, которая в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" в этом году стоит на 107-м месте среди 180 стран, несмотря на все ограничения, имеет разнообразный и живой медиаландшафт", - говорится в документе. В отличие от соседней России, которая занимает в том же рейтинге 148-ю позицию, в Украине репортеры могут заниматься журналистикой расследований, готовить критические репортажи и развивать медиапроекты независимо от государственного вмешательства. С другой стороны, война на востоке и массированная российская пропаганда против Украины заставили власть немного урезать свободу медиа, отмечают авторы доклада.

Как негативный фактор одна из его авторов Джемма Пёрцген отметила, что большинство телеканалов в стране находятся в руках олигархов, которые чаще всего используют подконтрольные им СМИ "в борьбе за экономическую власть". Ситуация в Украине представляет сегодня много шансов, однако журналистике в стране нужна помощь и поддержка извне, считает она. Эксперт сообщила, что начиная с июня "Репортеры без границ" вместе с украинскими партнерами, Институтом СМИ, в рамках проекта Media Ownership Monitor проведет очередную фазу проекта по расследованию имущественных отношений в сфере медиа и отчитается о своей работе в сентябре. Нынешний доклад был подготовлен на основе работы, проведенной представителями организации в Украине в январе-феврале с.г., на основе более 30 интервью с представителями различных СМИ в Киеве, Львове и Одессе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY