Вверх
Мобильная версия

НАБУ просит Москаля предоставить факты по "передаче власти" Януковичу

НАБУ просит Москаля предоставить факты по "передаче власти" Януковичу
Виктор Янукович и Виктор Ющенко

НАБУ просит Москаля предоставить факты в подтверждение его заявлений о передаче власти от Ющенко к Януковичу.

Национальное антикоррупционное бюро Украины готово взять в работу заявление главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля относительно возможного незаконного обогащения высших должностных лиц государства в связи с "передачей власти" Виктору Януковичу", но при условии предоставления конкретных фактов, которые могут проверить детективы НАБУ.

"По состоянию на 2 июня Г.Москаль не обращался в НАБУ с заявлением о совершении указанного коррупционного правонарушения и никаких материалов не передавал. В своих публичных заявлениях, обнародованных на персональном сайте 31 мая, он не указал конкретные факты или обстоятельства, при которых могло произойти указанное им уголовное преступление", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ в четверг.

Ввиду этого Бюро призывает Г.Москаля и всех, кто владеет информацией по сути его заявления, сообщить эти сведения НАБУ. "В противном случае Бюро не будет иметь основания для начала досудебного расследования фактов, озвученных губернатором Закарпатской области", - подчеркивает пресс-служба.

Как сообщалось, 31 мая Г.Москаль призвал НАБУ обратить внимание на деятельность третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко, который, по его словам, организовал аферу, связанную с фондом "Украина 3000", а также впоследствии передал власть В.Януковичу.

"…я предлагаю начать с экс-президента Украины Виктора Ющенко. А от него ниточки потянутся и к "черной кассе" Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу", - отмечал Г.Москаль.

Он утверждает, что В.Ющенко передал В.Януковичу власть по коррупционной схеме, при этом полученная за это сумма была разделена с главами его администраций Виктором Балогой и Верой Ульянченко и составляет почти половину обнародованного накануне объема "черной бухгалтерии" Партии регионов. "Что мы ищем в "черной кассе" Партии регионов на два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко? Это же всем хорошо известно!", - заявляет Г.Москаль.

По словам главы Закарпатской обладминистрации, "это откровенная коррупция и злоупотребление властью с целью личного обогащения", и во времена президентства Виктора Януковича (2010-2014) он лично направлял соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру Украины, "однако за них так никто не был привлечен к ответственности". "Почему "Больницей будущего" не занимается НАБУ? Ведь это его прямая компетенция - злоупотребление властью наивысшими должностными лицами. Масштабной афере с детской больницей давно следует дать юридическую оценку", - подчеркнул Г.Москаль.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)