Вверх
Мобильная версия

Суды не могут рассмотреть ходатайство прокуратуры о санкции на арест Иванющенко

Суды не могут рассмотреть ходатайство прокуратуры о санкции на арест Иванющенко
Сергей Лещенко
11:00 Вт, 7 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Суды не могут рассмотреть ходатайство прокуратуры о санкции на арест бывшего регионала Юрия Иванющенко, который исчез из Украины и снят из базы Интерпола.

Украинские суды до сих пор не могут рассмотреть ходатайство прокуратуры о санкции на арест бывшего народного депутата от Партии регионов, бизнесмена Юрия Иванющенко, который в апреле был снят с базы розыска Интерпола, заявил народный депутат Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Как вы знаете, после побега Януковича господин Иванющенко исчез из Украины, он выехал в Россию и против него было открыто уголовное дело. Уголовное дело касалось злоупотребления средствами Киотского протокола, он был объявлен в международный розыск", - сообщил С.Лещенко на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, в этой ситуации Ю.Иванющенко делал все возможное для изъятия его фамилии из базы международного розыска. "Но это было невозможно, ведь была санкция на арест украинским судом и на основании этой санкции Интерпол его объявил в розыск и он не мог въехать на территорию Европы", - сказал депутат.

Однако со временем, по словам С.Лещенко, соратнику В.Януковича удалось найти "сообщников во власти" и решить свою проблему. "Тот документ, который у меня есть на руках, свидетельствует о том, что отныне господин Иванющенко не находится в международном розыске Интерпола, Интерпол изменил его статус: раньше у него был статус "арест с целью экстрадиции в Украину", сейчас у него статус "установление местонахождения", - сказал депутат, отметив, что таким образом Ю.Иванющенко может свободно въехать в любую страну Европы и не будет задержан.

С.Лещенко добавил, что это произошло из-за решения Днепровского райсуда Киева о закрытии дела в отношении Ю.Иванющенко, на основании которого Интерпол еще в апреле снял экс-депутата с розыска.

По его словам, Генпрокуратура пыталась возобновить дело, однако суды делали все, чтобы этого не произошло. "Когда следователи в деле Иванющенко обратились в Печерский райсуд для получения повторной санкции на арест Иванющенко, весь состав этого суда взял отвод в этом деле... После этого дело пошло в Апелляционный суд Киева для получения новой юрисдикции, где должно слушаться ходатайство Генпрокуратуры об аресте Иванющенко, что должно стать основанием для его розыска Интерполом. Но Апелляционный суд Киева отказался определить суд и дело вернулось вновь в Печерский райсуд Киева", - рассказал С.Лещенко.

Таким образом, по его словам, этот "футбол" происходит до сих пор, а сам Ю.Иванющенко уже два месяца свободно может путешествовать по миру. Он назвал такую ситуацию позорной и высказал надежду, что общество и украинские соответствующие органы обратят внимание на эту ситуацию.

Нардеп также выразил мнение, что такая ситуация стала возможной "благодаря сговору и предателям в украинской власти". "Конечно же, о том, что происходило было известно самому высокому руководству государства, в том числе президенту Порошенко. Я в этом убежден, ведь дела о снятии с розыска господина Иванющенко не могут быть решены без информирования президента Украины, исходя из возможного общественного резонанса подобных не просто абсурдных, а уже преступных действий по снятию Иванющенко из международного розыска", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)