Вверх
Мобильная версия

Парубий ответил на протест Авакова против особого статуса Донбасса

Парубий ответил на протест Авакова против особого статуса Донбасса
Андрей Парубий
12:19 Чт, 9 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель ВРУ Андрей Парубий сообщил, что норму об особом статусе Донбасса изъять из законопроекта нельзя, но можно запустить по новому.

Процедура внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации может быть запущена сначала без нормы об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, заявляет председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Единственное, что мы можем сделать, – вернуться к самому началу. То есть решение об изъятии пункта и повторное направление в Конституционный суд – фактически вернуться на путь с самого начала", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

Спикер подчеркнул, что, согласно заключению юристов, в текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию не могут быть внесены какие-либо изменения между первым и вторым чтением – "даже запятую мы не можем исправить".

"Простого решения нет. Мы не сможем этот пункт (норму по Донбассу – ред.) снять между первым и вторым чтением, а возвращение к началу рассмотрения – это должно быть ответственное политическое решение", - сказал А.Парубий.

По его мнению, в парламенте нашлись бы голоса за конституционные изменения в части децентрализации, если в законопроекте не будет нормы о порядке местного самоуправления на Донбассе.

Как сообщалось, 8 июня на заседании правительства министр внутренних дел Украины, член политсовета фракции "Народный фронт" Арсен Аваков настаивал на изъятии нормы об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей из проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации: "Нужно внести эти изменений в Конституцию (по децентрализации – ред.) отдельно от изменений, которые прописаны рядом с изменениями об особом статусе Донбасса. С особым статусом Донбасса не имеют никаких шансов".

Он также предложил премьер-министру внести законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины без так называемой нормы по Донбассу, как это было сделано с повторным внесением проекта изменений в Конституцию в части правосудия. После реплики главы МВД премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что сейчас по этому вопросу идут консультации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик