Вверх
Мобильная версия

Итоги недели: Киев получил временное председательство в ОБСЕ

Итоги недели: Киев получил временное председательство в ОБСЕ
Украина все же получила временное председательство в ОБСЕ
18:30 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Украина все же получила временное председательство в ОБСЕ: чиновники обещают весь следующий год бороться за права человека на континенте.

При этом ранее ОБСЕ неоднократно критиковала Украину именно за нарушение этих прав.

"Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объединяет 56 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Ежегодно одно из государств-участников становится во главе организации. Украина впервые официально заявила о намерении председательствовать в ОБСЕ еще в 2005-м, и сегодня на международной арене может предложить опыт решения внутренних конфликтов мирным путем ", - рассказывает эксперт-международник Анатолий Орел.

Для нас это будет очень большой опыт, потому что нам нужно доказать, что мы способны управлять такой влиятельной организацией, для нас это также признание нашей роли, - считает дипломат Анатолий Орел

"Опыт в урегулировании конфликтов действительно может стать полезным - в Европе надеются, что Украина поспособствует разрешению противоречий между Молдовой и Приднестровьем. Впрочем, здесь договариваться надо и с Россией", - говорит эксперт Института мировой политики Сергей Солодкий.

"Можно предположить, что любые инициативы, которые будут согласованы с Россией, также могут сталкиваться с негативной реакцией со стороны Москвы. Но в любом случае тут еще вопрос публичной плоскости - насколько Россия будет готова высказывать какую-то свою ревность ", - отмечает эксперт Института мировой политики Сергей Солодкий

В Украине есть такой фокус - посодействовать в следующем году как можно большему количеству встреч между лидерами Приднестровья и Молдовы. Я считаю, что формула 1 +1 очень хорошая, так как исключает участие России, - заявил молдавский политик Леонид Литра.

Основными задачами на время председательства в ОБСЕ Украина определила развитие экономических связей, борьбу с терроризмом и защиту прав человека, - отметили в отечественном Министерстве иностранных дел.

Контролировать выполнение последнего пункта властью согласились правозащитники. Более 30 общественных организаций создали Коалицию и объявили, что задачей Украины на время председательства в ОБСЕ является борьба с пытками, свобода митингов и честные суды.

Помимо политических заявлений и конференций, механизмов давления в регионе ОБСЕ нет, но в любом случае - это также действенный механизм, потому что руководители, министры иностранных дел на таких конференциях всегда хотят хорошо выглядеть. И им не нравится лишний раз становиться объектом критики на международном уровне, - считает правозащитник Вадим Пивоваров.

Следует отметить, что представители ОБСЕ неоднократно критиковали действующую украинскую власть за нарушение прав человека, в частности, это касалось заключенных оппозиционеров. Кроме того, по итогам парламентских выборов был обнародован критический отчет организации, где говорилось о злоупотреблениях админресурсом, недостаточной прозрачности финансирования избирательной кампании и партий.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что критики будет хватать и дальше.

Объективно сегодня Украина находится в той ситуации, когда ее председательство в ОБСЕ может вылиться в дополнительную критику со стороны ОБСЕ действий украинской власти. Ведь известно, сегодня Украина является объектом критики со стороны таких влиятельных международных организаций как Парламентская ассамблея той же ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Европарламент, Парламентская ассамблея НАТО, - отметил Борис Тарасюк.

"Польша, Румыния и Болгария председательствовали в ОБСЕ накануне вступления в Евросоюз. Впрочем, украинскую евроинтеграцию председательство не ускорит, и давно ожидаемое Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано не ранее чем через год", - прогнозирует эксперт-международник Валерий Чалый.

"Наиболее оптимистичный сценарий - это подписание соглашения на саммите Восточного партнерства в Вроцлаве в конце следующего года. Возможно, вместе с другими странами. По крайней мере такой вариант рассматривается - для того, чтобы не делать подарка украинской власти, но сделать нормальное развитие событий для Украины в целом ", - комментирует заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Даже если соглашение об ассоциации и подпишут в 2013-м, то на его окончательное внедрение уйдет еще не менее двух лет", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)