Вверх
Мобильная версия

КС Украины примет решение конституционности закона о люстрации

КС Украины примет решение конституционности закона о люстрации
Конституционный Суд Украины
14:12 Пт, 10 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Конституционный Суд Украины может принять решение относительно конституционности закона о люстрации.

Директор департамента Министерства юстиции Украины по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявляет о больших рисках для демократии и правосудия в Украине в случае признания Конституционным судом Украины не неконституционным закона "Об очищении власти" (о люстрации).

"Если это произойдет, то это означает, что Лукаш (экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш – ред.), Портнов (бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов – ред.), Кивалов (народный депутат Сергей Кивалов – ред.) снова будут иметь доступ к государственным портфелям", - сказала Т.Козаченко журналистам в пятницу в Киеве у здания Конституционного суда, где проходит немногочисленная акция в защиту закона о люстрации.

Т.Козаченко не захотела прогнозировать возможное решение КС, но отметила, что состав конституционного суда необновлен. "Шесть судей имеют частный интерес, они имеют конфликт интересов... Риски огромные. Фактически это суд Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича – ред.), который принимает решение в своих интересах и в интересах власти Януковича, которая уже полностью интегрировалась в новую власть, о чем свидетельствуют и судебные решения, и кадровые назначения", - подчеркнула Т.Козаченко.

По ее словам, партия "Оппозиционный блок" не просто так дал голоса для внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия - фракция "Оппоблока" находится в парламенте, е депутаты из этой фракции могут торговаться своими голосами. "Будучи в парламенте и имея соответствующий парламентский иммунитет, им не хватает возможности быть в исполнительной власти, что дает возможность принимать решения и право доступа к бюджету. Захарченко (экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко – ред.), Януковичи и их люди будут снова иметь доступ к системе государственных органов", - отметила Т.Козаченко.

В свою очередь народный депутат Украины из фракции "Самопомич" Егор Соболев сказал журналистам, что если закон о люстрации будет отменен, то у народа останется лишь право на восстание. "Если мы до них не достучимся, то нам остается право на восстание", - отметил народный депутат. Как сообщил ранее народный депутат Леонид Емец (фракция "Народный фронт), Конституционный суд Украины в пятницу, 10 июня, около 14:00 на закрытом заседании может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото