Вверх
Мобильная версия

В "УДАРе" предложили систему работы нового Антикоррупционного бюро

В "УДАРе" предложили систему работы нового Антикоррупционного бюро
Народный депутат от партии "УДАР", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко
16:59 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко раскритиковал размножения в Украине многочисленных фиктивных "антикоррупционных комитетов".

Народный депутат от партии "УДАР", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко раскритиковал размножения в Украину многочисленных фиктивных "антикоррупционных комитетов" без четких функций и полномочий, и подчеркнул необходимость создания единого действенного органа борьбы с коррупцией в государстве - Антикоррупционного бюро (АКБ ). Об этом он написал в своем сообщении на Радио "Свобода".

По мнению политика, этот орган должен быть подконтролен и подотчетен парламенту. "АКБ должно находиться вне системы исполнительной власти и стать единственным органом борьбы с коррупцией в государстве. В руководство АКБ - его Наблюдательный Совет, должны входить по 3 представителя от антикоррупционных ГО, от журналистов, и чиновники АКБ. Убежден, что публичное обсуждение в парламенте сразу отсечет фальшивки типа "Антикоррупционного комитета", - сказал В. Наливайченко.

По его словам, на сайте АКБ должны публиковаться все декларации украинских чиновников, вся информация о государственных закупках и тендерах. Непредоставление информации для АКБ должно стать основанием для увольнения чиновника и возбуждения уголовного дела. Антикоррупционное бюро Украины - это специальный орган, который будет иметь полномочия следствия и задержания коррупционеров. В этом ему должен помочь материальная и кадровая база, которая будет передана из сегодняшних антикоррупционных подразделений МВД, СБУ и налоговой.

Как сообщалось, по состоянию на декабрь 2012 года, в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, внесено 5700 решений судов первой инстанции о привлечении лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Такие данные сообщает Департамент антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Министерства юстиции.

Напомним: Международная неправительственная организация Global Intergrity оценивает украинские антикоррупционные законы как сильные, они набрали 100 единиц по шкале от 0 до 100. Улучшение состояния украинских законов были признаны в годовом отчете за 2011 год организации относительно средств и механизмов для борьбы с коррупцией во всем мире. В отчете по странам за 2011 г. украинский законодательство расположился между такими лидерами в Европе как Германия, Сербия и Босния и Герцеговина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода