Вверх
Мобильная версия

Порошенко ждет отчета Минздрава по регистрации лекарств

Порошенко ждет отчета Минздрава по регистрации лекарств
Петр Порошенко
13:16 Пт, 17 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от Министерства здравоохранения выдачу подзаконных актов для реализации изменений в закон об лекарственных препаратах.

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от Министерства здравоохранения наработок подзаконных актов, которые позволят реализовать положения изменений в закон об лекарственных средствах относительно упрощенной регистрации лекарств, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой.

"Мы поставили очень ограниченные сроки Минздраву, чтобы он выдал все подзаконные акты, и через неделю я уже заслушаю это", - заявил президент в пятницу во время посещения Главного военного клинического госпиталя Минобороны.

П.Порошенко подчеркнул, что реализация принятого закона позволит сделать "пусть не большой, но очень важный шаг к тому, чтобы лекарства были дешевле и доступнее, и чтобы на этом не наживалась бандитская мафия".

Президент напомнил, что в этом направлении "еще одно важное решение было принято раньше, когда мы поручили закупать лекарства международным организациям, которые имеют специальные цены".

Как сообщалось, во время посещения Главного военного клинического госпиталя Минобороны П.Порошенко заявил, что ожидает от правительства, парламента и общественности совместных наработок по дальнейшему реформированию системы здравоохранения.

16 июня П.Порошенко подписал закон "О внесении изменений в статью 9 закона "О лекарственных средствах" относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств, сообщается на официальном сайте главы государства в четверг.

31 мая 2016г Верховная Рада приняла закон, упрощающий и сокращающий процедуру регистрации лекарственных средств, которые производятся и используются в странах с сильными регуляторными органами.

Согласно ему, упрощенной регистрации в Украине подлежат лекарственные средства, которые производятся, зарегистрированы для применения, а также применяются в странах со строгими регуляторными актами: США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии и в зарегистрированные в странах Европейского Союза по централизованной процедуре. Срок принятия решения по их регистрации или отказу в регистрации сокращен до 10 рабочих дней.

Ряд профессиональных общественных организаций высказался в поддержку этого закона, однако отметил необходимость дальнейших улучшений системы регистрации и изменений в системе здравоохранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите