Вверх
Мобильная версия

В ВР Украины говорили об изменениях в Конституции

В ВР Украины говорили об изменениях в Конституции
Верховная Рада
17:06 Вт, 28 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВР говорили об изменениях в Конституции: почти действующие и будущие.

Закон об изменениях в Конституцию в части правосудия будет обнародован уже завтра. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в выступлении на торжественном заседании парламента по случаю Дня Конституции.

"Мы на пороге фундаментальных изменений в судейской системе, но не забывайте, что посеянное не сразу жнут: оно требует времени, чтобы прорасти, заколоситься и созреть. Суды не изменить за один день. На внедрение реформы понадобится несколько лет, но в результате этой кропотливой работы все украинцы получат новую судебную систему: более честную, более независимую и более справедливую", - констатировал он.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ – НЕ СЕГОДНЯ, И НЕ ЗАВТРА

По децентрализации во втором чтении голосовать будут не сегодня и не завтра, заявил Президент. Только при условии выборов на Донбассе согласно украинским законам и стандартам ОБСЕ Порошенко будет готов призвать ВР проголосовать за децентрализацию во втором чтении. "И хотел бы успокоить: это произойдет не сегодня, не завтра, не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а когда будут выполнены четкие предварительные условия в сфере безопасности". Президент подчеркнул, что в этом вопросе, "мы пользуемся известной народной поговоркой, которая учит не ставить телегу впереди лошади. Очевидно, для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности", - подчеркнул глава государства.

"Предполагаю, что я огорчил тех, кто постоянно питается спекуляциями на эту тему. Но моя позиция принципиальна, и вчера я ее еще раз довел до сведения наших европейских партнеров, находясь в Брюсселе. И, кстати, очень важно, что в Брюсселе она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров", - подчеркнул Порошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий убежден, что в парламенте не найдется голосов за изменения в Конституцию по части децентрализации. Эти изменения в Конституции очень нужны для Украины, подчеркнул спикер, но один пункт, который касается особенностей самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызывает слишком большую дискуссию в обществе. "И эта дискуссия обусловлена агрессивными действиями российской армии и Путина. И поэтому, к сожалению, пока Путин не прекратил атак, пока нет долговременного перемирия, хотя бы 30-60 дней, очень трудно говорить о том, что в парламенте будет 300 голосов для принятия этих изменений в Конституцию", - сказал Парубий.

Рада не наберет голоса за децентрализацию - в этом убежден и экс-президент Леонид Кравчук. "То, что касается децентрализации, то я думаю, что в такой редакции не хватит голосов, потому что она предоставляет регионам, где государство наше не контролирует ситуацию, возможности легитимизировать статус кво, то есть позволить тем органам, которые являются незаконными, получить статус легитимных. Поэтому я думаю, что в такой редакции это невозможно ", - сказал он. Кравчук убежден, что сейчас нужно "искать такую редакцию", которая не стала опасной для будущего государства.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА – ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ

"Так же, как деокупация Донбасса, на повестке дня стоит и вопрос возврата Крыма. Еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым", - заявил Президент, выступая с трибуны ВР в день Конституции. По словам Порошенко, эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства.

"Понятно, что с полным обеспечением равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова", - подчеркнул Глава государства.

Вопрос внесения изменений в Конституцию относительно крымских татар пока лишь на стадии обсуждения, заявил Парубий на брифинге после торжественного заседания парламента по случаю Дня Конституции. "Это вопрос, который сейчас находится на стадии обсуждения. Мы обсуждаем его с крымскими татарами, с нашими собратьями, и когда обсуждение будет завершено, мы сможем этот вопрос вынести на общественное усмотрение. Сейчас он на уровне идеи и наработки. Еще нет законопроекта и еще не согласован текст этих изменений", - сказал Парубий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына