Вверх
Мобильная версия

Украина продолжит работать над экономизацией внешней политики

Украина продолжит работать над экономизацией внешней политики
Президент Украины Виктор Янукович
17:59 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф

Украина продолжит работать над экономизацией своей внешней политики, заявил Янукович.

Украина продолжит работать над экономизацией своей внешней политики. Такое заявление сделал Президент Украины Виктор Янукович во время выступления на традиционной встрече с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

"Украинская дипломатия, украинская внешняя политика будет всегда присутствует там, где присутствует национальный интерес. Национальный интерес - это сегодня, прежде всего, интерес экономический. И поэтому линия на экономизацию отечественной внешней политики будет продолжена ", - сказал Глава государства.

Говоря о сотрудничестве Украины с другими государствами, Президент, в частности, отметил, что сегодня мы успешно развиваем всестороннее взаимодействие с Российской Федерацией. "Категории прагматизма и конструктивного диалога, положенные в основу украинской-российского сотрудничества, способствуют нахождению путей решения наиболее актуальных вопросов повестки дня отношений", - отметил он.

В 2012 году, отметил Глава государства, также развивались отношения стратегического партнерства Украины и США. "Длительное активное взаимовыгодное сотрудничество в сфере нераспространения, на экономическом и образовательном направлениях, на уровне гражданского общества", - подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул, что реформы в Украине, растущая готовность плодотворно сотрудничать с крупными американскими инвесторами придаю отношениям новую позитивную динамику.

Президент также обратил внимание на то, что продолжают наполняться конкретными проектами в различных сферах взаимодействия отношения Украины и Китая. "Продолжалась работа по разработке и принятию соответствующего указателя - Программы развития отношений стратегического партнерства на период 2013-2017 годов", - сказал он.

В течение года, как отметил В. Янукович, продолжался и активный украинско-турецкий диалог, направленный на углубление отношений стратегического партнерства. "Сегодня наиболее актуальным вопросом является выполнение договоренностей, достигнутых на высшем уровне, практическая реализация стратегически значимых проектов в энергетической, транспортной, научно-технической сферах", - подчеркнул Глава государства.

В этом году, отметил он, было предоставлено существенный импульс нашим отношениям с Туркменистаном, традиционно активным было сотрудничество с Азербайджаном, Казахстаном и Молдовой, наблюдался устойчивый рост объемов двусторонней торговли между Украиной и Республикой Беларусь.

Виктор Янукович также отметил, что результаты его государственного визита в Индию показали качественные изменения, которые произошли в двустороннем сотрудничестве. "Установление отношений всеобъемлющего партнерства между Украиной и Индией открывает новые перспективы для широкомасштабной взаимодействия", - сказал Президент.

По словам Главы государства, также продолжался курс на укрепление украинской-японского глобального партнерства.

В течение 2012 года, отметил он, получили дальнейшее развитие и начали давать экономические результаты инициативы Украины по расширению сотрудничества с Вьетнамом, Республикой Корея и Сингапуром. Перспективным также представляется развитие отношений с Индонезией и Таиландом. Предприняты шаги по углублению сотрудничества со странами Ближневосточного региона.

"Результаты моих визитов в Иорданию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты показали наличие значительного потенциала для активизации двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах", - отметил Глава государства.

"Мы последовательно развиваем сотрудничество со странами Латинской Америки. Бразилия является одним из наших ключевых партнеров в регионе, партнером, с которым мы имеем конкретные значимые проекты и наработки. Продолжается плодотворное взаимодействие с Кубой. Значительные перспективы кроются в активизации отношений с Мексикой и Аргентиной ", - сказал Президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз