Вверх
Мобильная версия

Рада назначила свою квоту в совет НБУ

Рада назначила свою квоту в совет НБУ
Верховная Рада
18:23 Чт, 7 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада назначила четырех членов Совета Нацбанка по своей квоте.

Верховная Рада сформировала свою квоту в составе четырех из девяти членов совета Национального банка Украины (НБУ): заведующего кафедры экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктора Козюка – на 7 лет, экс-директора гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елену Щербакову – на 6 лет, члена редсовета сайта VoxUkraine Тимофея Милованова – на 5 лет и экс-замглаву НБУ Веру Рычакивскую – на 4 года.

Это предложение поддержало 258 народных депутатов.

Перед голосованием первый замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко сообщил, что фракция Блока Петра Порошенко решила заменить предложенную осенью прошлого года кандидатуру главы совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина на В.Козюка, и комитет в четверг поддержал эту просьбу.

Источник в комитете сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что его заседание в четверг прошло без руководителя Сергея Рыбалки, ранее в этот день заявившего о попытке коалиции сфальсифицировать назначение членов Совета НБУ.

На утреннее голосование Рады в четверг было вынесено предложение о назначении в совет НБУ президента Центра экономического развития Александра Пасхавера – на 7 лет, экс-главу монетарного департамента НБУ Наталью Гребеник – на 6 лет, Т.Милованова – на 5 лет и В.Козюка – на 4 года, то есть лишь кандидатура Т.Милованова совпадала с первоначальными предложениями комитета, сформированными по итогам рейтингового голосования. На нем кандидатура С.Аржевитина получила 10 голосов, что стало четвертым результатом после 11 голосов у Т.Милованова, Е.Щербаковой и В.Рычакивской, тогда как предложенная народным депутатом Русланом Демчаком кандидатура В.Козюка – только 5 голосов, и он разделил десятое место вместе с Андреем Сенченко и Татьяной Унковской.

После провала утреннего голосования спикер Андрей Парубий поручил комитету еще раз утвердить кандидатуры в совет НБУ.

Правительство просило Раду срочно сформировать свою квоту членов Совета НБУ, чтобы разблокировать поступления от Нацбанка в госбюджет-2016 минимум 38 млрд грн, для чего нужно одобрение Советом НБУ годовой финансовой отчетности центрального банка.

Согласно обновленному закону о Нацбанке, количество членов его совета сокращено с 15 до 9 – по 4 от Верховной Рады и президент Украины, а девятым является глава центробанка по должности. Срок полномочий членов совета Нацбанка закончился 10 сентября 2015 года.

Согласно ст.10 закона о НБУ кандидатуры лиц для назначения Верховной Радой членами Совета НБУ проходят обсуждение на специальном открытом заседании профильного комитета Верховной Рады, который вносит свои рекомендации парламенту.

Президент Украины в июне заявил, что кандидаты в совет НБУ по его квоте отобраны и проходят проверку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)