Вверх
Мобильная версия

ВР Украины приняла закон об оценке влияния на окружающую среду

ВР Украины приняла закон об оценке влияния на окружающую среду
Экология

Законопроектом предлагается установить правовые и организационные основы для оценки влияния на окружающую среду с тем, чтобы предупредить и предотвратить вред.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник проголосовала в первом чтении за проект закона об оценке влияния на окружающую среду (№ 2009а-д). Данную законодательную инициативу в первом чтении поддержали 256 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

Законопроектом предлагается установить правовые и организационные основы для оценки влияния на окружающую среду с тем, чтобы предупредить и предотвратить вред окружающей среде, обеспечить экологическую безопасность, рациональное использование природных ресурсов при принятии решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может существенно повлиять на окружающую среду.

В законопроекте прописана процедура предоставления оценки влияния на окружающую среду хозяйственной деятельности, а также сфера применения данной оценки.

Также в нем определены две категории хозяйственной деятельности и объектов, которые могут повлиять на окружающую среду, и подлежат оценке влияния на окружающую среду. Речь идете о широком перечне видов хоздеятельности и предприятий, для работы которых необходимо дать оценку их влияния на окружающую среду. В частности, речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, тепловых электростанциях, химическом производстве, металлургии, строительстве (аэропортов, автомобильных дорого), сфера обращения с отходами, сельское хозяйство (определенные мощности сельхозпредприятий, при которых необходима предоставление оценки влияния на окружающую среду).

Законопроектом предполагается, что субъект хозяйствования обращается с сообщением о необходимости предоставления его влияния на окружающую среду к органам власти, которые соответственно отвечают за экологию.

Согласно ему, решение по оценке влияния на окружающую среду обязательно для выполнения. Решение, которым установлена недопустимость осуществлять хозяйственную деятельность, является основанием для отказа в выдаче решения об осуществлении такой деятельности.

Кроме того, проектом закона предлагается установить ответственность за нарушения в данной сфере. Так, предлагается закрепить в Кодексе об административных правонарушениях ответственность в виде штрафа от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан за предоставление сознательно неправдивых или неполных ведомостей о влиянии на окружающую среду хозяйственной деятельности.

Первый вице-спикер Верховной Рады и одна из авторов данной законодательной инициативы Ирина Геращенко выразила свое удовлетворение фактом позитивного исхода голосования.

"Очень довольна. 256 голосов ЗА проект закона об оценке воздействия на окружающую среду, который предусматривает прозрачную процедуру оценки воздействия на экологию того или иного бизнес-или инвестиционного проекта, предприятия и участие общественности в этих процессах оценки на всех этапах", - написала И.Геращенко в своей странице в Фейсбук после голосования.

Первый вице-спикер украинского парламента отметила, что "этот законопроект соответствует директиве ЕС 2011/92/ЕС и является частью выполнения Соглашения об ассоциации (Украины с Европейским Союзом - ред.)".

И.Геращенко поблагодарила поддержавших законодательную инициативу парламентариев и добавила: "Готовимся ко второму чтению на сентябрь".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века