Вверх
Мобильная версия

В Раде зарегистрирован проект постановления по событиям на Волыни

В Раде зарегистрирован проект постановления по событиям на Волыни
Флаги Украины и Польши
20:07 Вт, 12 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

В Верховной Раде зарегистрирован еще один проект постановления в связи с намерениями Польши по событиям на Волыни.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о заявлении украинского парламента "в связи с принятием Сенатом Республики Польша постановления от 7 июля 2016 года "Относительно чествования памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-45 гг" (№4948).

Как сообщается во вторник на официальном сайте Рады, инициаторами проекта постановления выступило большое количество народных депутатов, в частности соавторами документа выступили депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Кривенко и Валерий Пацкан, из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, Игорь Гузь, Леонид Емец и Николай Княжицкий, из фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Игорь Луценко, вице-спикер Оксана Сыроид и член фракции "Сыроид" Елена Сотник, а также внефракционная Анна Гопко.

В настоящее время на сайте Верховной Рады текст заявления отсутствует, однако народный депутат из фракции "Народный фронт" Игорь Гузь выложил фотокопии документа на своей странице в Фейсбук. В проекте заявления, Верховная Рада высказывает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Сенат Польши принял такое постановление.

Украинский парламент констатирует, что Украина и Польша ранее дали совместную объективную оценку историческим событиям, в частности на Волыни, в согласованных обеими сторонами документах. В проекте заявления народные депутаты высказывают сожаление в связи с тем, что Сейм Польши проигнорировал предложение украинского парламент совместно почтить жертв волынских событий путем принятия совместного заявления.

"Верховная Рада Украины осуждает односторонние действия Сената Республики Польша, направленные на пересмотр позитивных результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украино-польского диалога за последнее десятилетие", - сказано в проекте заявления.

Верховной Раде предлагается настаивать на том, что подход авторов проекта постановления польского Сената к оценке событий волынской трагедии политически несбалансирован и юридически некорректен. Кроме того, украинский парламент рассматривает принятие этого постановления как провокационную акцию националистических сил Польши, сознательно направленную на подрыв дружественной атмосферы украино-польских взаимоотношений.

"Верховная Рада заявляет, что вся ответственность за возможное разрушение украино-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - говорится в проекте заявления. Вместе с тем украинские парламентарии призывают поляков прекратить политизацию трагических страниц совместной украино-польской истории.

Накануне в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о заявлении Верховной Рады Украины в связи с намерениями Сената и Сейма Республики Польша односторонне пересмотреть украинско-польские договоренности совместной оценке трагических событий на Волыни авторства лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко и народного депутата этой же фракции Виктора Вовка. Документ зарегистрирован под №4942. Как сообщалось, 8 июля 2016 года - Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года – ред.).

В начале июня текущего года бывшие президенты Украины, главы ряда Церквей, государственные и общественные деятели накануне годовщины Волынской трагедии обратились к руководству Польши и польскому обществу с призывом воздержаться от политических заявлений и установить общий для двух стран День памяти о жертвах прошлого. Подписанты обращения также призвали руководство Польши "остановить какую-либо не взвешенную политическую декларацию, одобрение которой не утолит боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать ее против Польши и Украины".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY