Вверх
Мобильная версия

У Авакова хотят забрать функцию координации разведоргана Госпогранслужбы

У Авакова хотят забрать функцию координации разведоргана Госпогранслужбы
Комитет Верховной Рады Украины
11:30 Чт, 14 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Комитет Верховной Рады Украины предлагает отнести вопросы координации работы разведывательного органа Государственной пограничной службы Украины его главе.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять за основу взаимосвязанные законопроекты №4911 и 4912 "О внесении изменений в некоторые законодательные актов Украины относительно разведывательных органов", которыми предлагается отнести вопросы координации деятельности разведывательного органа Государственной пограничной службы Украины его непосредственному руководителю., сообщила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", член данного комитета Ирина Фриз.

"Сегодня в структуру Государственной пограничной службы Украины входит разведывательный орган… Таким образом, сегодня министр внутренних дел занимается координацией деятельности разведывательного органа Госпогранслужбы, что является неприсущей ему функцией, а также распоряжается бюджетными средствами этого органа, что затрудняет гибкость и оперативность принятия решений, разделяет распорядителя и ответственного пользователя средств, что размывает ответственность при управлении процессами", - написала И.Фриз на странице в "Фейсбук".

Ввиду этого, по ее словам, законопроектом предлагается отнести вопросы координации деятельности разведывательного органа Госпогранслужбы его непосредственному руководителю, а также предоставить ему полномочия по распоряжению бюджетными средствами этого разведоргана.

"Таким образом, законопроект законодательно устанавливает конкретного ответственного как за деятельность разведывательного органа Госпогранслужбы, так и за использование им средств, ведь сегодня де-юре это вопрос решает Министр внутренних дел, в то время как руководство осуществляется главой Госпогранслужбы", - отметила И.Фриз.

Нардеп предлагает такой подход распространить на все разведывательные органы.

"Принятие законопроекта № 4911 даст возможность ликвидировать правовые коллизии между законами Украины "О разведывательных органах" и "О центральных органах исполнительной власти" и создать эффективную правовую и финансовую основу для деятельности разведывательных органов, в том числе разведоргана Госпогранслужбы", - добавила народный депутат.

Кроме того, И.Фриз объяснила, что законопроект №4912 решает этот вопрос с точки зрения Бюджетного кодекса. В частности, им предусмотрено, что главные распорядители средств государственного бюджета Украины определяются Бюджетным кодексом Украины и утверждаются законом о государственном бюджете Украины путем установления им бюджетных назначений (часть вторая статьи 22). Статья содержит исчерпывающий перечень учреждений и органов, являющихся главными распорядителями бюджетных средств.

"Таким образом, мы установим четкую ответственность за использование бюджетных средств руководителями разведывательных органов, дадим возможность создать основания для их эффективной работы", - резюмировала И.Фриз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик