Вверх
Мобильная версия

ГПУ открыла производство по факту угроз нардепа Дейдея прокурору САП

ГПУ открыла производство по факту угроз нардепа Дейдея прокурору САП
ГПУ
21:53 Вт, 19 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генпрокуратура открыла дело по факту угроз со стороны нардепа Дейдея в адрес замруководителя САП.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту угроз со стороны одного из народных депутатов и неустановленных лиц в адрес заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в Соломенском районном суде Киева 17 июля.

Как напомнила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры, в тот день во время рассмотрения в Соломенском райсуде ходатайства о применении к подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей один из народных депутатов Украины вместе с неустановленными лицами высказал угрозы насилия в адрес замруководителя САП и "осуществил незаконное влияние" на этого сотрудника правоохранительного органа.

"Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины 19.07.2016 г. в порядке ст. 214 УПК Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения по данному факту по (…) ч. 1 ст. 345 УК Украины (угроза насилием в отношении сотрудника правоохранительного органа в связи с выполнением этим сотрудником служебных обязанностей) и ч. 1 ст. 343 УК Украины (влияние в какой-либо форме на сотрудника правоохранительного органа с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения)", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование в этом уголовном производстве поручено прокуратуре Киева.

В настоящее время осуществляются неотложные следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины и обеспечение быстрого, полного и непредвзятого расследования в соответствии с требованиями ст. ст. 2, 9, 28 УПК Украины.

В Генпрокуратуре отметили, что санкция ч. 1 ст. 345 УК Украины предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок. Санкция ч. 1 ст. 343 предусматривает наказание в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до одного года, или арест до трех месяцев.

Ранее руководитель САП Назар Холодницкий обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко в связи с угрозами в адрес прокуроров в судебном процессе по избранию меры пресечения заместителю главы правления НАК "Нафтогаз" – председателю набсовета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергею Переломе и первому заместителю председателя правления ОПЗ Николаю Щурикову от народного депутата Евгения Дейдея (фракция "Народный фронт").

"17 июля во время рассмотрения Соломенским районным судом Киева ходатайства… народный депутат Евгений Дейдей… высказывал угрозы физической расправы и обижал достоинство процессуального руководителя в уголовном производстве – заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко и моего первого заместителя Максима Грищука", - написал Н.Холодницкий на своей странице в соцсети Facebook.

"Обратился к генеральному прокурору с мотивированным рапортом о внесении сведений по данному факту в Единый реестр досудебных расследований и начале досудебного расследования по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.343 и ч.1 ст.345 Уголовного кодекса Украины", - добавил Н.Холодницкий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года