Вверх
Мобильная версия

Суд арестовал первого замглавы ОПЗ Щурикова

Суд арестовал первого замглавы ОПЗ Щурикова
Николай Щуриков
11:38 Ср, 20 Июль 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

Суд арестовал первого замглавы ОПЗ Николая Щурикова с правом залога в 40,6 млн гривен.

Соломенский районной суд города Киева на заседании в среду избрал первому заместителю председателя правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николаю Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней с правом внесения залога в размере 40 млн 584 тыс. грн.

Данную меру пресечения Антикоррупционная прокуратура обосновывает тем, что содержание под стражей Н.Щурикова не позволит ему оказывать давление на свидетелей, проходящих по делу в его отношении, и не даст ему возможности скрыться от следствия, уехать за пределы Украины.

По словам представителя Антикоррупционной прокуратуры, Н.Щуриков был задержан и ему объявлено подозрение в совершении особо тяжкого уголовного преступления - растраты имущества ОПЗ в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц, с использованием служебного положения на сумму более 205 млн. 181 тыс. грн.

Первый зампредседателя ОПЗ подозревается в том, что подписывал договоры с хозяйственными субъектами о покупке природного газа по завышенным ценам. Прокурор отметил, что за такое преступление, согласно украинскому законодательству, предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет.

В ходе судебного заседания отмечалось, что Н.Щуриков уже три дня находится на свободе.

В свою очередь, сам первый зампредседателя ОПЗ в ходе судебного заседания рассказал, что в его адрес уже поступали угрозы, но он готов доказывать, что все подозрения необоснованны. "Я буду идти до конца. Никто бежать никуда не будет, нужен арест – значит пусть будет арест. Мне больно и обидно от того, что здесь происходит", - сказал Н.Щуриков.

Как сообщалось, 14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что замглавы правления НАК "Нафтогаз" – председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома С.Перелома и замдиректора ОПЗ Н.Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у С.Переломы "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Руководитель САП рассказал, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных. "С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн",- сообщил Н.Холодницкий.

САП просила суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн 1 тыс грн.

18 июля Соломенский райсуд Киева избрал С.Переломе меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн, сам же чиновник заявил, что не имеет таких средств и будет подавать апелляцию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года