Вверх
Мобильная версия

Парламенту Украины явно не хватает женщин

Парламенту Украины явно не хватает женщин
Заседание ВР
19:46 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Парламенту явно не хватает женщин, чтобы представлять интересы украинок – мониторинг.

Женщин-парламентариев стало больше в нынешнем созыве парламента, но этого все равно не достаточно, чтобы полноценно представлять интересы украинок, отмечают эксперты гендерного мониторинга выборов 2012 года.

Как рассказала во вторник на пресс-конференции представитель Женской демократической сети Международного республиканского института Галина Кошулап, женщины в Украине составляют около 54% населения и 65% избирателей, а в парламенте женское представительство многие годы колебалось от 5 до 8%. "В этом году был достигнут рекорд – 10% депутатов-женщин, но этого все равно очень мало", - отметила она.

Координатор Сети общественного контроля гендерного равенства на парламентских выборах 2012 года Оксана Ярош назвала несправедливым представительство женщин в Раде на уровне 10%. Она отметила, что баллотироваться в парламентарии женщинам и побеждать мешают не только устоявшиеся стереотипы, но и целый ряд других факторов.

"Есть те, кто заявляет, что оказались в политике, так сказать, по стечению обстоятельств. Именно это неосознанное участие, а также то, что мужчины-депутаты относятся к ним, как к декорации, уменьшает шансы на то, что интересы большинства населения будут учтены", - отметила эксперт проекта "Гендерный мониторинг выборов 2012 года" Светлана Гаращенко.

По ее словам, интересы женщин не сбалансированы в предвыборных программах всех политических партий, которые вошли в парламент.

Как рассказала глава Женского Консорциума Украины Мария Алеексеенко, в партийных программах практически не представлены направления, касающиеся гендерного вопроса и представительства женщин в публичной сфере в целом.

Говоря о портрете женщины в нынешнем парламенте, С. Гаращенко рассказала, что из 43 депутаток самая молодая – Леся Оробец ("Батькивщина"), а самая старшая – Екатерина Ващук ("Партия регионов"). 13 женщин-депутатов были парламентариями в предыдущем созыве. Также большинство женщин-депутатов имеют опыт руководящих должностей и "знают эту кухню изнутри". Среди депутаток – женщины творческой профессии - писательница Мария Матиос ("УДАР") и певица Таисия Повалий ("Партия регионов"), преподаватель вуза – Ирина Фарион ("Свобода"), также есть руководители бизнес-структур, государственные служащие и представители медиа-сферы.

Что же касаются программ женщин-депутатов, то они фактически не отличаются от программ мужчин-парламентариев, и приоритетными пунктами являются развитие образования и медицины, экономики, соблюдение прав человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить