Вверх
Мобильная версия

Кишинев попросит выдать задержанного в Украине бизнесмена

Кишинев попросит выдать задержанного в Украине бизнесмена
Флаг Молдовы
18:00 Вт, 26 Июль 2016 Телеграф
Фото: gdefon.com

Кишинев инициировал процедуру экстрадиции из Украины банкира, обвиняемого по делу о краже миллиарда евро.

Генеральная прокуратура Молдавии инициировала процедуру экстрадиции из Украины бизнесмена Вячеслава Платона, обвиняемого в краже денег из банковской системы Молдавии, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Накануне В.Платон был объявлен прокуратурой Молдавии в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины.

В Молдавии В.Платона обвиняют к причастности и координацией кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее, СМИ сообщали о том, что В.Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов. Две недели назад, бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

По словам М.Гофмана, в 2012-2014 годах через банковскую систему Молдавии "отмывались огромные деньги, в том числе из России".

"Молдавия негласно стала оффшором, куда приходили и уходили миллиарды долларов. Бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон являются теми молдавскими гражданами, которые извлекли выгоду из этой сделки, наряду с некоторыми влиятельными лицами из России, входящими в известный "список Магнитского" ", - заявил бывший сотрудник НЦБК.

Сразу после первых заявлений с разоблачениями, М.Гофман уехал в США, где начато отдельное расследование по краже миллиарда евро из банковской системы Молдавии. Он обещал вернуться и дать показания прокурорам по делу о краже денег из банков, но уже на протяжении более двух недель остается в США. Там он выступил с новыми разоблачениями. Он заявил, в частности, что в течение 2010-2013 годов посредством молдавских схем из российских банков за рубеж вывели не менее $18,5 млрд. Большинство сделок проводились через Moldinconbank, который принадлежит В.Платону. Нацбанк Молдавии указывал ранее, что на этот банк приходилось 80% поступлений валюты в Молдавию.

В 2015 году министерство внутренних дел России опубликовало список банков, причастных к так называемой "молдавской схеме" отмывания денег. Всего в списке - 19 российских банков. Согласно этим данным, в общей сложности через эти банки из России вывели свыше 700 млрд рублей, что по курсу тех лет составляет $49 млрд. В схеме фигурируют и ряд молдавских банков, контролируемых В.Платоном.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет