Вверх
Мобильная версия

Украина должна научиться отстаивать место под солнцем

Украина должна научиться отстаивать место под солнцем
Президент УСПП, народный депутат от Партии регионов, советник Президента Украины Анатолий Кинах
06:36 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Так заявил президент УСПП, народный депутат от Партии регионов, советник Президента Украины Анатолий Кинах.

"Противопоставлять евроинтеграцию мерам по налаживанию торгово-экономического сотрудничества со странами постсоветского пространства, как минимум, неправильно и непрофессионально"

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Украинского союза промышленников и предпринимателей, для достижения позитивного результата в деле защиты национальных политических и экономических интересов крайне важно отделить задачи стратегического значения от личных амбиций, текущей политической конъюнктуры.

"У Украины экспортоориентированная экономика, около 52% украинской продукции идет на экспорт, поэтому мы должны присутствовать везде, где это нам экономически выгодно, где наша продукция имеет спрос и является конкурентоспособной. По всему периметру, Восток это или Запад, Украина должна строить взаимовыгодные условия торгово-экономического и инвестиционного партнерства", - считает А. Кинах.

По его словам, около 40% (около 70 млрд дол.) внешней торговли Украины приходится на страны Таможенного союза – Россию, Беларусь и Казахстан, а это сотни тысяч рабочих мест, загруженность отечественных предприятий и пр. Доля торговли с Европейским союзом составляет 28-29%. При этом объем прямых иностранных инвестиций за все годы украинской независимости из стран - членов ЕС составил 80%.

«Нужно понимать, что отношения с Евросоюзом – это не только торговля, это, прежде всего, возможность на основе передовых технологий и инноваций модернизировать украинскую экономику. Исходя из этого, противопоставлять евроинтеграцию мерам по налаживанию торгово-экономического сотрудничества со странами постсоветского пространства, как минимум, неправильно и непрофессионально», - заявил президент УСПП.

По его убеждению, в условиях, когда экономика нуждается в модернизации, техническом и технологическом обновлении основных фондов, повышении производительности труда, защите прав собственника, инвестора, Украина должна научиться более эффективно конкурировать на мировых рынках, отстаивать свое место под солнцем.

Каждое государство, в том числе Россия и страны ЕС, делают именно так, и наша страна на основе внутреннего единства, консолидированности всех институтов власти должна достойно защищать свои национальные интересы, успешно конкурировать в кругу других государств.

"Крайне недопустимо в момент подготовки к сложным переговорам по торгово-экономическому сотрудничеству, дальнейшему энергетическому сотрудничеству с Российской Федерацией, Таможенным союзом совершать какие-либо попытки дезинформации общества, нагнетания истерии, манипулирования настроениями людей. Дискуссия не должна быть низкопробной. Оппозиционные силы должны понять: нельзя ослаблять позиции государства в контексте переговорного процесса, особенно тогда, когда речь идет о месте Украины в мировом разделении труда. Новоизбранный парламент должен отбросить на задний план все второстепенные интересы и амбиции и безотлагательно заняться проблемами общенационального значения", - считает А. Кинах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald