Вверх
Мобильная версия

Порошенко и премьер Малайзии обсудили катастрофу малазийского МН-17

Порошенко и премьер Малайзии обсудили катастрофу малазийского МН-17
Авиакатастрофа
14:53 Чт, 4 Август 2016 Телеграф

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Малайзии Раджиб Тун Разак подтвердили общую позицию относительно расследования трагедии самолета MH-17.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Малайзии Раджиб Тун Разак отметили важность привлечения к ответственности виновных в катастрофе в 2014 году малазийского лайнера МН-17.

"Мы подтвердили нашу общую позицию относительно необходимости завершить расследование трагедии самолета MH-17. Нужно сделать все возможное для привлечения виновных к ответственности", - заявил П.Порошенко по итогам переговоров с малазийским премьером в четверг.

П.Порошенко проинформировал, что особое внимание в ходе переговоров было уделено дальнейшему углублению сотрудничества в рамках международных организаций, в частности в Совбезе ООН, где сейчас председательствует Малайзия. "Я рад отметить, что украинская позиция по ключевым вопросам глобальной повестки дня совпадает с позицией наших малазийских партнеров", - сказал президент.

В свою очередь премьер Малайзии добавил, что на переговорах стороны обсудили важность расследования трагедии МН-17, а также установления виновных.

"Мы также преданы идее установить правду и привлечь виновных к ответственности. Мы ожидаем уголовного расследования этого дела, которое надеемся, будет завершено к концу этого года", - сказал Раджиб Тун Разак.

По его словам, после того, как будет опубликовано уголовное расследование, страны, которые, участвуют в этом, встретятся и рассмотрят дальнейшие действия.

Президент Украины 3 августа начал официальный визит в Малайзию, который продлится до 5 августа.

Как сообщалось, "Boeing-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

В начале января 2016 года группа Bellingcat заявила, что определила 20 российских военнослужащих, причастных к катастрофе самолета Boeing "Малазийских авиалиний" рейса MH17, сбитого в июле 2014 года. Это 20 солдат 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курске (РФ). В феврале группа обнародовала доклад с указанием российских военных, которые, наиболее вероятно, отдавали приказ на транспортировку ЗРК "Бук" на территорию Украины и на пуск ракеты, сбившей самолет "Малазийских авиалиний". А в мае Bellingcat определила номер установки "Бук" из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ и, таким образом, исключила вероятность того, что находившийся в районе запуска ракеты по МН17 "Бук" был захвачен в украинской воинской части.

В июне 2016г прокуратура Нидерландов сообщила, что Следственная группа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в крушении "Боинга" в составе представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины опубликует первоначальные результаты уголовного расследования осенью. В информации отмечается, что странам, вовлеченным в расследование, было отправлено несколько запросов о правовой помощи, ответы на которые ожидаются в течение двух месяцев. В частности ожидается предоставление Россией информации о системах "Бук".

По итогам расследования международной следственной группы будет обнародована уточненная информация об оружии, из которого был сбит самолет, а также о месте, откуда был произведен выстрел.

Читайте также, сегодня вторая годовщина катастрофы Boeing МН-17.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY