Вверх
Мобильная версия

Коваль призывает реализовать решение решение Евросуда по Луценку

Коваль призывает реализовать решение решение Евросуда по Луценку
12:24 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль призывает Украину реализовать решение Европейского суда по Луценко.

Об этом говорится в заявлении П.Коваля.
“Я призываю украинскую власть предпринять все необходимые меры для реализации вердикта Европейского суда по правам человека по делу Ю.Луценко”, - говорится в заявлении.

По словам депутата, Европейский суд подтвердил обеспокоенность ЕС относительно качества украинского законодательства. При этом П.Коваль считает, что решение Европейского суда по правам человека следует рассматривать как еще один аргумент в пользу осуществления судебной реформы в Украине для приведения системы правосудия к европейским стандартам.

3 июля Европейский суд по правам человека признал нарушения по делу Ю.Луценко и присудил ему 15 тысяч евро компенсации от Украины.
Суд, в частности, признал нарушение параграфа 1 статьи 5-й Конвенции прав человека (право на свободу и безопасность), параграфа 2 статьи 5-й Конвенции (право на получение информации о причинах ареста), параграфа 3 статьи 5-й (право на обжалование законности заключения), параграфа 4 статьи 5-й (право на пересмотр решения о заключении в судебном порядке), а также статьи 18-й Конвенции (ограничение прав).
Ю.Луценко обратился в Европейский суд по правам человека 21 января 2011 года. Он обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был информирован о причинах своего ареста.

Сразу после объявления решения Ю.Луценко обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием выполнить решение Европейского суда, а также привлечь к уголовной ответственности должностных лиц по факту незаконных действий в отношении экс-министра внутренних дел.
Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий заявил, что начал подготовку ходатайства для обжалования решения по делу ”Луценко против Украины” в Большой палате Европейского суда по правам человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве