Вверх
Мобильная версия

ГПУ: На экстрадицию Онищенко есть высокие шансы

ГПУ: На экстрадицию Онищенко есть высокие шансы
Александр Онищенко
13:45 Ср, 10 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Задержание Онищенко в Великобритании даст большие шансы на его экстрадицию в Украину.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что шансы на экстрадицию народного депутата Александра Онищенко довольно высоки.

Об этом генпрокурор заявил на брифинге.

"Крики "все пропало" некоторых блоггеров о переезде Онищенко некомпетентны. Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, шансы процесса экстрадиции довольно высоки", - сказал Луценко.

По его мению, в настоящее время исключительно от действия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) зависит, смогут ли они убедить лондонский суд в достаточности доказательств для экстрадиции.

Генпрокурор напомнил, что процедура экстрадиции определена законом и международными нормами. Как только САП подаст в Интерпол постановление суда о разрешении на арест народного депутата Александра Онищенко и Интерпол объявит его в международный розыск, будет установлена «красная карточка» на его задержание почти во всех странах мира. "По собственному опыту знаю, что "красная карточка" не срабатывает в таких странах, как Российская федерация. Поэтому, к сожалению, большинство подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях на территории Украины и в 2005 да и в 2014 скрывались на территории РФ", - добавил Луценко.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Онищенко.

27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам политика 28 июля.

Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал просьбу о предоставлении ему политического убежища.

 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству были нанесены убытки на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль