Вверх
Мобильная версия

Онищенко собирается обращаться в Евросуд по правам человека

Онищенко собирается обращаться в Евросуд по правам человека
Александр Онищенко
19:09 Вс, 14 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Народный депутат Александр Онищенко, подозреваемый в организации "газовой схемы" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Подозреваемый в организации "газовой схемы" народный депутат Александр Онищенко называет сфабрикованным уголовное дело против него и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Депутат утверждает, что прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) не связывались с ним. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Нет, со мной никто не связывался, я думаю, им это особо не нужно, так как у нас сегодня и антикоррупционная прокуратура, и прокуратура занимаются дискредитацией моего имиджа и поэтому не проводят какие-либо правомерные действия", - заявил Онищенко.

Также Онищенко сообщил, что пока не просил о предоставлении политического убежища в Великобритании.

"Я пока ничего не прошу, а нахожусь здесь с видом на жительство. Если будет оказываться давление, и придет экстрадиция на меня, когда будет первый суд по экстрадиции, тогда я буду просить политическое убежище здесь", - сказал он.

Кроме того, депутат утверждает, что не скрывается от следствия.

"Я нигде не прячусь... У них есть мои адреса, мои телефоны, мои адвокаты. Если они действительно хотят проводить честные следственные эксперименты - я всегда доступен для общения с ними", - утверждает он.

По словам Онищенко, адвокаты сообщили его данные руководителю Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назару Холодницькому.

По его словам, в деле против него есть две составляющие – политическая и экономическая, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

"У меня есть стопроцентные доказательства политической подоплеки всего этого, и, учитывая, что в Украине об этом просто никто не будет слышать, рассчитывать на какое-то справедливое решение у меня там не будут. Поэтому я решил это делать через Европейский суд, через который я смогу доказать, что это дело политическое и добиться каких-то результатов", - добавил он.

В  июне НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесло государству ущерб в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргазвыдобування". Организатором коррупционной схемы, по данным НАБУ, есть Онищенко.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до того он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выехал из Украины. НАБУ дважды вызывало его на допрос в качестве подозреваемого, однако он ни разу не явился.

9 августа Соломенский районный суд Киева разрешил задержать депутата Онищенко с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. 10 августа Онищенко был объявлен во всеукраинский розыск.

Также,  Украина передала в Интерпол материалы по объявлению Онищенко в международный розыск.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи