Вверх
Мобильная версия

Суд Киева отказал в задержании председателя АМПУ, назначив ему залог

Суд Киева отказал в задержании председателя АМПУ, назначив ему залог
Порт
15:04 Вт, 16 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Суд Киева отказал в задержании председателя "Администрации морских портов Украины" Андрея Амелина, назначив ему залог в сумме 1,378 миллионов гривен.

Шевченковский районный суд Киева отказал в задержании председателя Государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Андрея Амелина.

Согласно определению суда, к нему поступило ходатайство следователя о применении к главе АМПУ меры пресечения в виде содержания под стражей, так как ему было сообщено о подозрении в растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах.

По убеждению следователя, глава АМПУ подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Он отметил, что существуют риски сокрытия от органов досудебного расследования и суда, уничтожения, искажения вещей или документов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения, незаконного влияния на свидетелей и других неустановленных соучастников преступления в данном уголовном производстве, а также препятствования уголовному производству иным образом.

Между тем судья учел, что подозреваемый добровольно явился в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, что свидетельствует в его пользу и опровергает доводы прокурора и следователя в отношении существования рисков, относительно попыток уклониться от следствия и суда. Других данных, которые бы свидетельствовали о несоблюдении процессуального поведения подозреваемым, следственному судье не было предоставлено.

Кроме того, принимая решение о мере пресечения, судом учтено, что преступление, в совершении которого подозревается глава АМПУ, относится к категории экономических в сфере собственности. Подозреваемый не имеет судимости, женат, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, имеет безупречную репутацию, что подтверждается представленными стороной защиты документами, и свидетельствует о наличии у него устойчивых социальных связей, которые являются сдерживающим фактором для предотвращения рискам, определенным в ходатайстве.

Это же свидетельствует о возможности применения к нему другой, более мягкой меры пресечения. По мнению суда, залог в размере 1 тыс. минимальных заработных плат является достаточной и разумной мерой для указанного лица.

Таким образом суд постановил ходатайство следователя отклонить и применить к главе АМПУ меру пресечения в виде залога в 1,378 млн грн.

Как сообщалось со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, председатель АМПУ А.Амелин был уведомлен о подозрении в растрате средств за счет повышения стоимости поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ).

"Совместными мерами антикоррупционного управления Мининфраструктуры и департамента защиты экономики СБУ разоблачена старая-новая схема хищения средств. Вследствие безосновательного завышения в феврале-марте 2015 года стоимости поставок горюче-смазочных материалов компанией ООО "ВОГ-Ритейл" (Луцк), ГП АМПУ нанесен ущерб на сумму 3,5 млн грн", - отмечал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик