Вверх
Мобильная версия

Манафорта могут допросить по делу Лавриновича

Манафорта могут допросить по делу Лавриновича
Пол Манафорт
10:37 Пт, 19 Август 2016 Телеграф

Экс-советника бывшего украинского президента Виктора Януковича Пола Манафорта могут допросить по делу против экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко ( фракция "Блок Петра Порошенко") полагает, что украинские правоохранительные органы должны подать запрос в США с просьбой о допросе экс-советника бывшего украинского президента Виктора Януковича Пола Манафорта, который, как полагает парламентарий, сможет пролить свет на недостающие факты в расследовании уголовного производства против экс-министра юстиции Александра Лавриновича.

"Существуют документы, что господин Манафорт был причастен к подготовке отчёта кампании "Scadden", который касался дела Юлии Тимошенко во времена Януковича. Есть документы, которые указывают на то, что господин Манафорт непосредственно просматривал этот отчёт, его редактировал перед публикацией и давал рекомендации о содержании этого отчёта", - сказал С.Лещенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По словам нардепа, этот эпизод требует отдельного расследования и, по его мнению, "если бы следствие допросило господина Манафорта по делу "Scadden",он может пролить подробности, которых не хватает для осуждения господина Лавриновича".

Кроме этого, С.Лещенко отметил, что в переданных экс-первым замглавы СБУ Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) документах (так называемая "амбарная книга" Партии регионов) П.Манафорт, ныне являющийся руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, в период с 20.11.2007г по 5.10.2012 г упоминается 22 раза, и что согласно записям, ему было выделено $12,7 млн.

При этом нардеп подчеркнул, что в документах в строках с упоминанием американского политтехнолога в графе о получении средств стоит подпись экс-нардепа от фракции Партии регионов нескольких созывов Виталия Калюжного.

13 июля 2015 года Генпрокуратура Украины предъявила А.Лавриновичу обвинение в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) в связи с привлечением американской юридической фирмы Scadden в деле против Украины в Европейском суде по правам человека. Оплата услуг юристов квалифицирована следствием как растрата путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн.

18 августа 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о вручении А.Лавриновичу уведомления в подозрении.

В тот же день, управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины сообщило, что обвинительный акт в уголовном производстве относительно А.Лавриновича в ближайшее время будет направлен в суд. Действия А.Лавриновича квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

"Бывший министр юстиции подозревается в том, что в 2013 году по предварительному сговору группой лиц совершил растрату бюджетных средств в сумме более 1 млн долл. в пользу иностранной юридической фирмы с которой безосновательно, в нарушение действующего законодательства, был заключен договор на закупку Министерством юстиции Украины услуг по исследованию соблюдения принципов верховенства права и практики Европейского суда по правам человека в деле Юлии Тимошенко", - отмечается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана