Вверх
Мобильная версия

Верховная Рада Украины просит мир потребовать от РФ освободить Умерова

Верховная Рада Украины просит мир потребовать от РФ освободить Умерова
Ильми Умеров
10:13 Пт, 26 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Комитет Рады по иностранным делам просит международное сообщество потребовать от РФ освободить одного из лидеров крымских татар Умерова.

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам обратился к демократическим странам и международным организациям с призывом срочно потребовать от правительства Российской Федерации освободить первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, экс-главу Верховного Совета АР Крым Ильми Умерова ради спасения его жизни. Соответствующее обращение размещено на официальном сайте Верховной Рады Украины в пятницу.

"18 августа 2016 года первый заместитель председателя Меджлиса господин Ильми Умеров, который подвергся политически предвзятому уголовному преследованию со стороны Российского государства, был силой переведен из кардиологического отделения, где он проходил обследование, в психиатрическую клинику №1 в г.Симферополь. Его будут удерживать там против его воли в течение 28 дней. Несмотря на заявления родных о том, что господин Умеров страдает от сахарного диабета и болезни Паркинсона, у него отобрали все лекарства... Состояние господина Умерова в последние дни является критическим, и его дочь заявила, что отец может умереть в любое время", - сказано в обращении.

Профильный комитет Рады отмечает, что И.Умерову инкриминируют "публичные призывы к посягательству на территориальную целостность России", из-за мнения, высказанного ним во время интервью на телевидении о том, что "Россию необходимо заставить покинуть Крым и Донбасс". В случае доказательства вины он может быть осужден на 5 лет заключения.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины расценивает такие действия российской власти как признак "репрессивной психиатрии", что идет вразрез с Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

"Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины осознает, что это срочное прошение о помощи поступает в период, когда много политиков и государственных служащих проводят свои летние каникулы. Однако этот вопрос требует неотложной реакции, ведь жизнь господина Умерова находится в настоящей опасности", - сказано в обращении, подписанном главой комитета Анной Гопко.

Данное обращение комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам адресовал в частности парламентским комитетам по иностранным делам ряда демократических стран, Европарламенту, парламентским ассамблеям международных организаций, помощнику генерального секретаря ООН в области прав человека Ивану Шимоновичу, комитету ООН против пыток и международной правозащитной организации Amnesty International.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца