Вверх
Мобильная версия

Клюев: Парламент наводит порядок на рынке лекарств

Клюев: Парламент наводит порядок на рынке лекарств
10:23 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

Принятие Верховной Радой очередного пакета законопроектов позволит продолжить наведение порядка на рынке лекарственных средств.

Это подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, комментируя последние принятые ВР законопроекты относительно производства, продажи и рекламы лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба СНБО.

"Один из законов, принятых парламентом 4 июля, запрещает медицинским работникам и фармацевтам рекламировать лекарственные препараты и распространять рекламу торговых марок на медицинских бланках. Кроме того, он обязывает предоставлять полную информацию о наличии в продаже аналогов любых лекарств, в том числе, по меньшей цене", - отметил Клюев.

По его мнению, этот законопроект впервую очередь направлен на защиту прав и интересов граждан, ведь рынок лекарственных средств в Украине особенно подвержен ценовым злоупотреблениям и спекуляциям. Хитами продаж становятся лекарства, которые даже не входят в состав первого и второго ряда препаратов, применяющихся для реального лечения болезней, заявил секретарь СНБО.

"К сожалению, некоторые врачи, по сути, стали играть роль коммивояжеров фармацевтических компаний. Это тот пример, когда вмешательство государства абсолютно оправдано и необходимо. Люди имеют право покупать аналогичные по качеству, но более дешевые препараты. Я очень надеюсь, что этот закон, вместе с другими мероприятиями, позволит нашим гражданам сэкономить значительные средства, будет содействовать соблюдению украинскими врачами клятвы Гиппократа, а в результате - скажется на общих показателях здоровья нашего народа", - подчеркнул Клюев.

Секретарь СНБО заявил, что в результате распространения практики использования офшорных посредников между непосредственными производителями лекарств и украинскими дистрибьюторами необосновано растет таможенная стоимость препаратов. Например, по данным Гостаможслужбы, с "помощью" офшорных посредников в 2011 году в нашу страну были ввезены 86,9 т российских препаратов (9% от общего объема). Сравнительный анализ свидетельствует, что стоимость большинства из проанализированных лекарств российского производства в аптеках Киева превышает цены их аналогов в Москве в 1,5-3 раза, напомнил Клюев.

По его словам, для изменения ситуации еще одним законом парламент ввел лицензирование импорта. Документ определяет, что условием ввоза на территорию Украины лекарственных средств является наличие сертификата качества. Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что этим законом ряд норм украинского законодательства гармонизируется с нормами ЕС. Он объяснил, что европейское законодательство требует от импортера лекарственных средств, ввозимых на территорию государств Евросоюза, наличия уполномоченного представителя, который нес бы ответственность, в том числе и уголовную, за качество, безопасность и эффективность импортированных лекарств. "Импортер при этом должен обеспечить наличие квалифицированного персонала, соответствующей материально-технической базы и условий для контроля за качеством ввезенных лекарств. Именно эти европейские нормы теперь приняты и в Украине", - подытожил Клюев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)