Вверх
Мобильная версия

ГПУ проведет в Латвии переговоры по возврату арестованных средств Арбузова

ГПУ проведет в Латвии переговоры по возврату арестованных средств Арбузова
Генпрокуратура
17:52 Вт, 13 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украине интересен опыт Латвии в вопросе так называемой специальной конфискации.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что вопрос возврата в Украину арестованных в Латвии средств бывших украинских высокопоставленных чиновников будет решаться в рамках межправительственных переговоров, и этому будет посвящен его визит в Латвийскую Республику в среду, 14 сентября.

"Сообщения СМИ об аресте судами Латвии EUR 50 млн, которые якобы принадлежали господину Арбузову, не является очередной "зрадой" (укр. предательством – ИФ.). Согласно Конвенции Организации Объединенных Наций, Совета Европы, активы, добытые преступным путем, которые арестованы на территории той или иной страны – члена конвенции, подлежат обязательному возвращению стране происхождения этих средств. Этот вопрос будет решаться в рамках межправительственного переговорного процесса. Именно этому вопросу будет посвящен мой визит в Латвийскую Республику, который начнется буквально завтра", - сказал Е.Енин в видеокомментарии на официальной странице Генеральной прокуратуры в Фейсбук в понедельник.

Вместе с тем, он признал, что затронутые в публикациях в СМИ вопросы относительно наличия определенных сложностей во взаимодействии между украинскими и латвийскими правоохранительными органами действительно имеют место.

"Мы уже встречались со случаями минимум формального отношения в предшествующие периоды к выполнению международных запросов со стороны наших партнеров. В данный момент. нам предстоит преодолеть эту стену непонимания и объединить усилия в борьбе с трансграничными преступлениями", - сказал Е.Енин.

Замгенпрокурора Украины также отметил, что Украине интересен опыт Латвии в вопросе так называемой специальной конфискации, которая позволяет в досудебном порядке совершать арест средств и других активов в случае, если досудебное расследование может занять долгое время.

Ранее во вторник, 13 сентября 2016 г. латвийское издание "LSM" со ссылкой на расследование программы "De facto" сообщило, что Латвийская сторона взыскала в государственный бюджет EUR 50 млн средств бывших украинских высокопоставленных чиновников, арестованные в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.

Издание напоминает, что осенью 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках были арестованы $32 млн и CHF72 млн.

Кроме того, команда "De facto" выяснила, что расследование по данному делу в Латвии продолжается, однако ни С.Арбузов, ни Ю.Иванющенко, ни Сергей Курченко не фигурируют в числе подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Государственная полиция Латвии, подозреваемых нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик