Вверх
Мобильная версия

ВСЮ попросит президента Украины уволить судью Царевич

ВСЮ попросит президента Украины уволить судью Царевич
Оксана Царевич
20:25 Чт, 15 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

ВСЮ внесет президенту представление об увольнении судьи Царевич за нарушение присяги.

Высший совет юстиции решил внести представление президенту Украины об увольнении с должности судьи Печерского районного суда г.Киева Оксаны Царевич в связи с нарушением присяги. Как сообщила в четверг пресс-служба ВСЮ, на заседании Совета 15 сентября было рассмотрено дисциплинарное дело относительно судьи О.Царевич.

Во время проверки, проведенной членом Высшего совета юстиции Николаем Гусаком, установлено, что судьей Царевич О. рассмотрен ряд дел, в которых граждане признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 122-2 КУоАП (невыполнение водителями требований работника милиции об остановке транспортного средства). По словам Н.Гусака, при существовании презумпции невиновности, которая распространяется и на состав административного правонарушения, в делах, которые рассматривала судя О.Царевич, "возражения лиц, которые привлекались к ответственности, изложенных в протоколах обстоятельств, не опровергнуты судом".

"Таким образом, допущенные судьей Царевич О. грубые нарушения законодательства могут вызвать сомнение в ее объективности, беспристрастности, независимости, честности, добросовестности и справедливости, кроме того, порочит звание судьи, что является нарушением присяги", – подытожил Н.Гусь.

Как сообщается, по результатам тайного голосования Высший совет юстиции решил внести представление президенту Украины Петру Порошенко об увольнении О.Царевич с должности судьи Печерского районного суда г.Киева в связи с нарушением присяги. Как сообщалось, О.Царевич подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 375 Уголовного кодекса Украины, а именно в вынесении заведомо неправосудных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности по статье 1222 Кодекса Украины об административных правонарушениях. О.Царевич подозревается в неправомерном преследовании участников автопробега в Межигорье - активистов Евромайдана зимой 2014 года.

4 марта 2015 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева, в том числе и О.Царевич. 18 ноября 2015 года прокуратура г.Киева сообщила о завершении досудебного расследования по уголовным производствам в отношении судей Печерского райсуда Виктора Кицюка и О.Царевич, подозреваемых в преступлениях против Автомайдана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп предложил увеличить военный бюджет
Трамп предложил увеличить военный бюджет
Новости: Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости
Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости