Вверх
Мобильная версия

СБУ: Мы не дадим втянуть себя в политические "игры"

СБУ: Мы не дадим втянуть себя в политические "игры"
СБУ
10:50 Пт, 16 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Служба безопасности Украины призвала политиков не делать громких и необоснованных заявлений по поводу чей-то противоправной деятельности.

В последнее время набирает обороты провокационная кампания со спекулятивными заявлениями отдельных политиков на тему сепаратизма и терроризма в Украине, но никто из них не предоставил в Службу безопасности Украины ни одного конкретного факта противоправной деятельности. Об этом говорится в заявлении Службы Безопасности Украины.

"Своими действиями новоявленные "Робин Гуды" (или "охотники за головами политических конкурентов") под лозунгом "держи вора!" делают неоднократные попытки втянуть СБУ в свои политические "разборки". Вынуждены констатировать, что, несмотря на все громкие обещания, никто из этих политиков не предоставил в СБУ ни одного конкретного факта противоправной деятельности", - говорится в заявлении.

Сегодня фактически всем стало понятно, что «информационные бомбы» и безответственные заявления преследуют совсем другие цели. Это делается ради поднятия собственного политического рейтинга и улучшения имиджа, который по независимым от СБУ причинами существенно пошатнулся, считают в СБУ.

"Служба, как никто другой, четко осознает угрозу сепаратизма. Мы реагируем на каждое такое проявление немедленно и в пределах своей компетенции. Причем не перекладываем свои функции на другие правоохранительные органы, но каждый день оказываем своим коллегам (часто инициативно) всю возможную поддержку и помощь. Нам есть чем отчитываться, и это не безответственные информационные «взрывы». Мы доказываем профессионализм ежедневным трудом на благо безопасности общества и государства, в том числе ценой жизни и здоровья наших сотрудников. В противостоянии с агрессором мы уже потеряли 16 коллег, более сотни – получили ранения", - отмечается в сообщении.

Напомним, что СБУ строго соблюдает законодательно определенного принципа внепартийности, под которым следует понимать не только недопущение политического преследования, но и предупреждения попыток втягивания в политику. Считаем подобные действия деструктивными и такими, что играют на руку агрессору.

"В очередной раз заявляем, что Служба безопасности Украины готова в рамках предоставленной компетенции и в рамках правового поля безотлагательно отреагировать на все конкретные факты противоправной деятельности. Но еще раз напоминаем для некоторых безответственных политиков (особенно для тех, кто не имеет юридического образования), положения части 1 статьи 2 УК: «Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, которое содержит состав преступления, предусмотренного этим Кодексом». И напоследок. Даже в условиях российской агрессии и связанных с ней вызовов Украина должна оставаться правовым государством. Поэтому СБУ будет работать исключительно в рамках полномочий, определенных Конституцией и законами Украины, четко выполняя задачи Президента Украины по обеспечению законности в деятельности всех ветвей власти. Мы не дадим втянуть себя в политические «игры», тем более использовать потенциал и положительный имидж СБУ в обществе для рейтинговых баталий отдельных политиков", - добавили в службе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев