Вверх
Мобильная версия

Президент анонсировал освобождение пленного из "ЛНР"

Президент анонсировал освобождение пленного из "ЛНР"
Пленные
11:42 Пт, 16 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Петр Порошенко заявляет, что удерживаемый в заложниках "ЛНР" тяжелораненый украинец Жемчугов вернется домой.

Удерживаемый в заложниках у боевиков "ЛНР" с осени 2015 года украинец Владимир Жемчугов, который в результате подрыва на растяжке получил крайне тяжелые ранения, а также потерял обе руки, в субботу, 16 сентября, вернется из плена, сообщает президент Украины Петр Порошенко.

"У нас есть большая надежда, что завтра мы привезем домой Жемчугова", - заявил П.Порошенко, открывая 13-ю ежегодную встречу Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу утром в Киеве.

В.Жемчугов не военный, в плен попал после того, как случайно подорвался на растяжке. Боевики обвиняют его в диверсионной деятельности, и менять не желают. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Боевики же обвинили его в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач.

Еще 15 июня 2016г на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске украинская сторона уделила особое внимание освобождению тяжелобольных украинцев, которых удерживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областях (ОРДЛО), а также требует немедленного освобождения тяжелораненого Владимира Жемчугова.

Как написала в своей странице в Фейсбук по окончании заседания гуманитарной подгруппы представитель Украины в ней, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, "боевики продолжают скрывать информацию о количестве и месте удерживания заложников".

В качестве примера она напомнила, что несколько месяцев украинской стороне не удавалось добиться ответа от представителей ОРЛО, где содержится тяжело раненный В.Жемчугов, у которого ампутированы конечности, выбиты глаза.

"И вот сегодня так называемые представители ОРЛО признали, что этот тяжелобольной человек содержится в СИЗО, и к нему не пускают адвокатов "по состоянию здоровья". Разве это не пытка?! Мы выразили требование немедленного освобождения Жемчугова и передали наши предложения касательно этого участникам гуманитарной группы - ОБСЕ и РФ, которые должны задействовать все свои возможности, чтобы разблокировать процесс освобождения".

В 13 июля 2016г на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих Вооруженных сил.

"Относительно вопроса заложников, то пока что мы не получили никакого ответа от ОРДО на наше предложение передать им 8 задержанных под Широкиным диверсантов, чтобы освободить наших тяжелобольных военных, ни на предложение передать ОРДО 50 человек, чтобы освободить 25 украинцев. Не получили и ответы на конкретное предложение по освобождению Владимира Жемчугова от ОРЛО", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

"Кстати, даже несентиментальных представителей ОБСЕ поразила "гуманитарная позиция" ОРДЛО, которые заявили, что на неконтролируемых территориях нет раненых и больных, всех вылечили, а В.Жемчугов (без глаз, без конечностей) - не больной, а просто инвалид, бывает", - добавила представитель гуманитарной подгруппы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца