Вверх
Мобильная версия

Калетник посоветовал Кабмину отказаться от ложных реформ

Калетник посоветовал Кабмину отказаться от ложных реформ
Игорь Калетник
10:47 Ср, 26 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Игорь Калетник посоветовал новому Кабинету Министров отказаться от ложных реформ медотрасли.

Новый состав Кабинета Министров, назначенного сегодня Указами Президента Украины, должен показать новые подходы в решении наболевших проблем экономики и социальной политики государства. Только при этом условии можно надеяться на изменение негативного отношения к реформам со стороны украинского народа. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Игорь Калетник, передает со ссылкой на пресс-службу вице-спикера.

Калетник, в частности, напомнил новоназначенному на должность министра здравоохранения Раисе Богатыревой, что медицинская реформа, стартовавшая полтора года назад в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве, вызывает недовольство своими результатами у 95% населения этих регионов.

"Не довольны, как пациенты, так и медицинские работники. Они справедливо считают, что способы внедрения реформы разрушают существующую систему медицинских учреждений, а возможности предоставления качественной медицинской помощи становятся все более скудными ", - отметил Калетник.

По его мнению, нововведения, связанные с созданием системы семейной медицины и семейных врачей, при применении на практике оказались до конца не продуманными. Ведь отсутствует система подготовки врачей семейного типа и переподготовки существующего медперсонала.

"Врачам различных направлений просто поставили в известность, что они стали семейными врачами. О какой квалифицированную помощь здесь может идти речь? "- Подчеркнул первый заместитель председателя Верховной Рады.

Еще одним негативным следствием реформы Калетник называет катастрофическое недофинансирование системы здравоохранения. В бюджете 2013 года на нужды ведомства заложили 9 миллиардов гривен.

"Даже в четырех« пилотных »регионах, в которых внедряют медицинскую реформу, нехватка средств не позволяет медицинским учреждениям покрывать расходы на отопление, электроэнергию и зарплаты, не говоря уже о медикаменты и питание для больных. Зарплата медицинского работника не соответствует уровню. Оклад врача без категории - только 1445 гривен. Такой уровень оплаты труда приводит к демотивации в работе, и снижает престиж профессии ", - сказал он.

По словам первого вице-спикера, фракция Коммунистической Партии крайне недовольна методами проведения медицинской реформы.

"Мы будем решительно требовать от премьера Азарова и профильного министерства отказаться от ложных идей реформирования медицинской отрасли, а также увеличить ее финансирование. Для восстановления полноценного, доступного и бесплатного для населения медицинского обслуживания, на него нужно выделять сегодня не менее 10% доходов государственного бюджета ", - сообщил Калетник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • грахданин 26.12.2012 11:08

    "Мы будем решительно требовать от премьера Азарова и профильного министерства отказаться от ложных идей реформирования медицинской отрасли, а также увеличить ее финансирование. Для восстановления полноценного, доступного и бесплатного для населения медицинского обслуживания, на него нужно выделять сегодня не менее 10% доходов государственного бюджета ", - сообщил Калетник. -- ""МЫ", ЭТО КТО? КТО поставил этого бездельника первым заместителем председателя Верховной Рады Украины? Поставив такие вопросы самому себе он ОБЯЗАН ЛИЧНО их решать, - конечно,если он не кретин!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • М 26.12.2012 10:59

    Та задрали вже сімейною медициною. Раніше сімейний дохтур звався просто фельдшер. Ось до цього йдемо.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет