Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ сделает прозрачной сотрудничество украинской милиции и СМИ

ОБСЕ сделает прозрачной сотрудничество украинской милиции и СМИ
17:33 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

В программе "Открытый разговор" презентовали проект ОБСЕ "Содействие совершенствованию практики взаимодействия между милицией и СМИ".

Об этомсообщили в пресс-службе Главы государства.

Составляющей этого проекта стали презентации международных экспертов - директора Центра по вопросам свободы СМИ при университете Шеффилда Уильяма Хорсли и эксперта и тренера с более чем 30-летним опытом управления связями с масс-медиа в полиции Гонконга Эрика Локиера.

Во время презентации эксперты ознакомили участников "Открытого разговора", работников правоохранительных органов и представителей журналистского сообщества Украины с лучшими практиками налаживание работы с медиа с целью предотвращения конфликтов и обеспечения лучшей прозрачности работы правоохранителей.

В частности были проанализированы международные документы и нормы, которыми пользуется мировое сообщество, по защите прав журналистов, обсуждался практики существования независимых комиссий при правоохранительных органах, которые рассматривают жалобы на их деятельность. Во время презентаций эксперты также коснулись вопросов насилия против журналистов со стороны правоохранителей, свободы прессы в мире, деятельности интернет-СМИ, принципов деятельности пресс-служб правоохранительных органов, законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных органов и журналистов, и тому подобное.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар выразила надежду, что проект ОБСЕ действительно может сделать сотрудничество правоохранителей с журналистами прозрачной.

"Мы убеждены, что именно такой формат является наиболее благоприятным, он дает возможность не только донести информацию, но и начать эффективную коммуникацию относительно того, как можно еще улучшить отношения", - сказала Сюмар.

Она также добавила, что в рамках проекта ОБСЕ будут проведены тренинговые семинары для сотрудников МВД и журналистов на основе рекомендаций, разработанных международными экспертами. Программа тренингов включать практические и юридические аспекты взаимодействия правоохранительных органов и журналистов, методы разработки и воплощения коммуникаций стратегий доступа к публичной информации и сотрудничества правоохранительных органов с органами саморегулирования журналистского сообщества.

По мнению менеджера проектов (Демократизация и надлежащее управление) Координатора проектов ОБСЕ в Украине Тиграна Карапетяна, тренинги для лучшего сотрудничества журналистов и правоохранителей очень важны, поскольку и те, и другие работают на благо общества.

"Журналисты вряд ли могут рассчитывать на лучшую защиту своих прав, здоровья и даже жизни без надлежащей работы милиции, одновременно правоохранители не смогут качественно выполнять свою работу, не имея должного уровня доверия общества, которую можно получить благодаря освещению их работы в СМИ", - отметил Т.Карапетян.

Первый заместитель директора Института УГО Украины КНУ им. Шевченко Вячеслав Штучный в свою очередь поблагодарил международным экспертам за выступи и полезную информацию и отметил, что материалы по их презентаций будут использованы в учебном процессе в Институте УГО Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз