Вверх
Мобильная версия

Марчук: Нужно пробовать разоружить хоть немного линию фронта

Марчук: Нужно пробовать разоружить хоть немного линию фронта
Евгений Марчук
18:22 Вт, 27 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Евгений Марчук заявил, что у украинской стороны нет оптимизма относительно отвода войск в зоне АТО, но нужно пробовать разоружить хоть немного линию фронта.

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук заявил, что у украинской стороны нет " пионерского оптимизма" относительно отвода войск на трех пилотных участках в зоне АТО, но нужно пробовать разоружить хоть немного линию фронта.

"Отвод войск на этих трех участках имеет, прежде всего, гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом. Проверить на практике, может ли это работать, что нужно учесть в дальнейшем", - написал Е.Марчук на своей странице в Facebook во вторник.

"Никакого телячьего или пионерского оптимизма ни у кого из украинских переговорщиков нет, что все произойдет так, как планируется. Недоверие сторон зашкаливает. Что лучше, ничего не делать и ждать, пока не будут решены все проблемы Донбасса по украинскому сценарию, или пробовать хоть немного "разгружать" линию фронта?" – подчеркнул он.

Е.Марчук также отметил, что эти три участка находятся на линии столкновения и не в конкретных населенных пунктах, а "в районе населенных пунктов". "В эти участки не входит ни один населенный пункт или электростанция", - сообщил он.

Он также напомнил, что стороны должны после 7 дней полной тишины именно на этих участках, (а не в населенных пунктах, и не по всей линии фронта), отвести войска синхронно. "То есть одновременно и зеркально… при участии и постоянном контроле патрулей СММ ОБСЕ и по одному километру от линии столкновения и по одному километру слева и справа. То есть речь идет о квадрат 2Х2 километра", - напомнил Е.Марчук.

Как сообщалось, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках. Рамочное решение подписали полномочные представители всех сторон: от Украины – Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от РФ – Борис Грызлов. Документ был парафирован полпредами самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего.

Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ.

На участках, где будут отведены силы и средства сторон конфликта на Донбассе, смогут находиться лишь офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК).

"По завершении разведения сил военнослужащие ВСУ, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам СЦКК", - говорится в документе, обнародованном на сайте ОБСЕ в четверг.

В случае нарушения режима тишины, длящегося более 2 часов, "процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции".

 Также процесс разведения не должен превышать 30 суток с момента полного прекращения огня. Сами же участки разведения составляют не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет