Вверх
Мобильная версия

Рада уволила 28 судей за нарушение присяги

Рада уволила 28 судей за нарушение присяги
Суд
15:21 Чт, 29 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: zn.ua

Верховная Рада в целом уволила 29 судей, после чего спикер Андрей Парубий закрыл внеочередную сессию.

Верховная Рада в целом уволила 29 судей. Спикер Андрей Парубий закрыл внеочередную сессию.

После заявления Андрея Парубия, что он не закроет сессию, и ВР "будет сидеть и голосовать", пока не найдутся необходимые голоса, Рада собралась с силами и уволила "последнюю партию" судей. В общем нардепы сняли 29 мантий. Последним стал Сергей Пойда, который лишился должности судьи Дарницкого районного суда города Киева.

Также народные депутаты уволили трех судей, которые выносили решения против участников Евромайдана, - Беця Александра, Ефимову Ольгу и Марию Придюк с должностей судей апелляционного суда города Киева.

Решение по каждому судье парламентарии принимали отдельными постановлениями большинством голосов. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий был вынужден несколько раз ставить каждое постановление на голосование, пока не набралось необходимого количества голосов.

Во всех принятых постановлениях основанием для увольнения указывается «нарушение присяги судьи».

Ранее сообщалось, что Верховная Рада уволила 20 судей в связи с нарушением ими присяги. Решение относительно каждого судьи парламентарии принимали отдельными постановлениями большинством голосов.

В частности, нардепы освободили ряд судей из Киева, Днипра, Одессы, Борисполя (Киевская область), Харькова, районных центров Черкасской и Херсонской областей.

Среди уволенных - в основном те, которые возбуждали дела против майдановцев, в частности, судья Печерского райсуда Светлана Волкова, которую обвиняют в принятии незаконного решения об освобождении из-под стражи бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника.

В то же время Верховная Рада пока не смогла уволить еще больше десятка судей из-за недостатка голосов в зале парламента. Однако продолжается обсуждение и нардепы могут переголосовать для того, чтобы все же уволить всех запланированных судей.

В принятых постановлениях основанием для увольнения указывается "нарушение присяги судьи".

Как сообщалось, 27 сентября Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента после того, как к нему соответствующее обращение направил Президент Петр Порошенко. Глава государства призвал народных депутатов до 30 сентября рассмотреть вопрос об увольнении ряда судей за нарушение присяги, поскольку именно в этот день вступают в силу изменения к Конституции в части правосудия и право увольнять судей переходит от ВР к Высшему Совету юстиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына