Вверх
Мобильная версия

Выборы в объединенных территориальных громадах могут пройти 11 декабря

Выборы в объединенных территориальных громадах могут пройти 11 декабря
Владимир Гройсман

Кабинет министров Украины совместно с ЦИК нашел решение, которое позволит провести выборы в объединенных территориальных громадах 11 декабря сего года.

"Я думаю, что на 11 декабря мы сможем выйти на выборы в объединенных общинах", - заявил В.Гройсман в эфире Львовской областной государственной телерадиокомпании в пятницу.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, глава правительства заметил, что вопрос назначения выборов в объединившихся территориальных громадах должен был быть решен Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с ЦИК. "Не смогли решить без моего вмешательства. Я вмешался. И мы с Центральной избирательной комиссией нашли формат решения. В понедельник мы уже примем необходимое решение", - сказал он.

При этом В.Гройсман напомнил, что был одним из авторов закона о добровольном объединении громад и отметил, что бюджеты объединенных территориальных общин выросли "в два, пять, семь раз".

Как сообщалось, 23 сентября ЦИК назначила на 11 декабря первые выборы сельских, поселковых, городских советов в 41 образованной объединенной территориальной громаде и соответствующих сельских, поселковых и городских голов, рассмотрев обращения ряда областных государственных администраций. Ранее, 8 сентября, правительство выделило Центризбиркому субвенцию из бюджета в размере 10 млн 460 тыс. грн на проведение таких выборов.

22 сентября Верховная Рада назначила на 4 октября внеочередные выборы 54 сельских, поселковых голов, для подготовки и проведения которых необходимо около 4 млн 188 тыс. грн. С учетом этого, у ЦИК останется только 6 млн 272 тыс. грн для проведения первых выборов в объединенных громадах, которых достаточно для их проведения в 41 громаде.

Всего же, по состоянию на 13.00 23 сентября, в комиссию поступило 191 обращение от обладминистраций относительно назначения первых выборов в объединенных территориальных громадах. Поэтому ЦИК приняла решение назначить выборы в 41 громаде по результатам обработки обращений обладминистраций в хронологическом порядке их поступления. Еще 150 обращений ждут своего рассмотрения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода