Вверх
Мобильная версия

МИД требует освободить Сущенко и допустить к нему консулов

МИД требует освободить Сущенко и допустить к нему консулов
МИД Украины
12:47 Пн, 3 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МИД Украины требует допуска к задержанному в РФ корреспонденту Укринформа консулов и немедленно освободить задержанного.

Министерство иностранных дел Украины требует допуска к задержанному в России собственному корреспонденту Национального информационного агентства "Укринформ" Роману Сущенко консулов, а также немедленного его освобождения.

"Требуем от Российской Федерации обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к задержанному в соответствии со взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину", - говорится в комментарии МИД.

 В дипломатическом ведомстве также выразили решительный протест и возмущение: "Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства".

Кроме того, внешнеполитическое ведомство Украины обратилось с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям не оставаться в стороне от произвола РФ и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Как сообщалось, 3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко". ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Р.Сущенко на два месяца.

Интересы Р.Сущенко будет защищать российский адвокат Марк Фейгин. Он сообщил, что намерен обжаловать арест Р.Сущенко. Кроме того, адвокат отрицает причастность своего подзащитного к шпионской деятельности: "Сущенко работал в Париже как корреспондент "Укринформ", он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения, мне непонятно".

Национальное информационное агентство "Укринформ" назвало задержание в Москве собственного корреспондента во Франции Р.Сущенко провокацией.

"Укринформ глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в "шпионаже". Укринформ считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией", - говорится в заявлении агентства.

По данным агентства, на момент задержания Р.Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании в РФ Р.Сущенко. МИД Украины выясняет обстоятельства задержания журналиста, а также возможность доступа к нему консулов.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко настаивает на освобождении Р.Сущенко, задержанного в России, и ожидает реакции международных структур: "Ждем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека СЕ Янгланда, от других структур, которые обязаны выразить протест против ареста украинского журналиста Российской Федерацией по надуманным обвинениям в "шпионаже". Украинская власть требует немедленного освобождения журналиста".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна