Вверх
Мобильная версия

2012 год был годом блужданий между стабильностью и благосостоянием

2012 год был годом блужданий между стабильностью и благосостоянием
Заместитель главы парламентской фракции "УДАР" Виктор Пинзеник.
10:06 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф

В этом убежден экс-министр финансов Украины, заместитель главы парламентской фракции "УДАР" Виктор Пинзеник.

Уходящий 2012 год был годом блужданий между стабильностью и благосостоянием, убежден экс-министр финансов Украины, заместитель главы парламентской фракции "УДАР" Виктор Пинзеник.

"Нас вели то к одному берегу, то к другому, но так и не привели ни к стабильности, ни к благосостоянию. Невзирая на ежедневные заявления правительства об экономическом росте, экономика пошла на убыль", - говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой депутата в пятницу.

"Уже 2-й квартал подряд производство находится в минусе. Небольшой плюс по итогам года возможен благодаря позитивным показателям первых 2-х кварталов. Однако этот показатель будет далеким от экономических прогнозов, на которые ориентировались в начале года при расчете бюджета. Но главное - позитивная динамика экономики, к сожалению, уже в прошлом", - отмечает В. Пинзеник.

По его словам, приходится констатировать обострение фундаментальных проблем Украины. В частности, восстановлена тенденция роста дефицита бюджета и "усиливается порочная практика жить в долг", возможности для обслуживания которого в 2012 году ухудшились, поскольку Правительству "все тяжелее одалживать средства".

По словам экс-министра финансов, уходящий год также не прибавил оптимизма инвесторам. Также фактором рисков остается проблема с обменным курсом, который, при имеющихся дисбалансах и при отсутствии нужных профессиональных действий, трудно предсказать. "Это не позволяет реализовать фундаментальную вещь для любой экономической деятельности - сопоставить доходы и расходы", - подчеркнул В. Пинзеник.

При этом народный избранник отмечает, что, судя по тому, по каким правилам, принципами формировалась новая правительственная команда, "надежд на адекватные и профессиональные действия очень мало".

"Не является проблемой найти деньги. Они есть в Украине, в мире. Но для того, чтобы они работали на украинскую экономику, нужно устранить угрозы финансовой стабильности, ликвидировать старые и постоянно нарастающие новые риски", - подчеркнул он.

"Год так и  не стал прорывом нужным стране прорывом. Нынешняя ситуация требует профессиональных, грамотных, честных действий. Страна и ее власть должны научиться жить по средствам. Мы должны дать стране и миру сигнал, что прекращаем жить в долг, что у нас устраняются преграды для ведения бизнеса, что мы готовы двигаться, и знаем, куда. Тогда ни 1 будущий год не будет для нас годом блужданий", - резюмировал В. Пинзеник.

 

Фото: gipoteza.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: Геологи открыли восьмой континент Земли
Геологи открыли восьмой континент Земли
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности