Вверх
Мобильная версия

Минздрав выступает против законопроекта "Народного фронта"

Минздрав выступает против законопроекта "Народного фронта"
Минздрав
12:34 Вт, 11 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минздрав выступает против принятия законопроекта №4981 об общеобязательном социальном медицинском страховании.

Министерство здравоохранения Украины выступает против принятия законопроекта №4981 об общеобязательном социальном медицинском страховании, предусматривающего, что медицинское страхование осуществляют работодатели, которые страхуют своих работников в частных страховых компаниях.

 На сайте Минздрава отмечается, что в случае принятия законопроекта, бюджет здравоохранения будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями, которые будут собирать и аккумулировать страховые взносы. Страховые взносы за работающих будут платить работодатели, а за неработающих - местные администрации.

 "Минздрав обеспокоен возможностью внедрения в Украине такой модели финансирования отрасли. Международный опыт свидетельствует, что сбор средств для здравоохранения путем введения дополнительного налога на заработную плату приведет к росту уровня тенизации экономики, а, следовательно, к уменьшению доходов государственного, местных бюджетов и в конечном результате ухудшения услуг для пациентов", - цитирует пресс-служба и.о. министра здравоохранения Украины Уляну Супрун.

 Она напомнила, что ВОЗ не рекомендует развивающимся странам, использовать частные страховые компании для страхования гарантированных государством средств.

 "То, что гарантирует государство, должно идти через систему государственного медстрахования, и это наша принципиальная позиция", - подчеркнула и.о. министра.

 В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк отметил, что, несмотря на привлекательность модели с частными страховыми компаниями, "нет никаких доказательств, что она является более эффективной".

 "Аргументом в пользу предложенной законопроектом №4981 вроде бы является конкуренция, однако и мы, и международные экспертные институты убеждены, что конкуренция должна быть на уровне поставщиков медицинской помощи, то есть больниц, а не на уровне тех, кто страхует людей", - считает он.

 Среди рисков предлагаемой модели П.Ковтонюк назвал "негативную селекцию", когда частные страховые компании будут выбирать себе здоровых пациентов, и рост административных расходов в частных страховых компаниях.

 "Украинское государство институционально не способно регулировать деятельность частных страховых компаний, как это делают Швейцария или Нидерланды. Поэтому это может привести к тому, что большая часть украинцев просто останется не застрахованными", - убежден замминистра.

 По мнению Минздрава, консолидация бюджета медицины в руках частных страховых компаний, как это предусмотрено в законопроекте №4981, "является крайне рискованным". Среди негативных факторов эксперты ведомства называют непропорционально большую власть страховых компаний, которые будут участвовать в разработке политики в системе здравоохранения, смогут лоббировать собственные интересы в противовес интересам пациентов, коррупционные риски и монополизацию рынка медстрахования.

 Кроме того, в Минздраве считают рисковым предусмотренное законопроектом хранение страховых взносов на банковских счетах страховых компаний и не предусмотренные механизмы контроля расходов на здравоохранение.

 "Сумма отчислений с зарплаты каждого работающего будет зависеть от расчетов частных страховых компаний. Система не будет иметь предохранителей со стороны государства для ограничения расходов", - считают в Минздраве.

 Как сообщалось, Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал проект закона об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине (№4981). Авторы законопроекта отмечают, что средства будут направлены исключительно на оплату медицинских услуг, оказанных конкретным застрахованным лицам. Кабинет министров, в свою очередь, будет контролировать систему общеобязательного социального медицинского страхования, а также целевое использование средств.

 Ранее заместитель министра здравоохранения П.Ковтонюк сообщил, что переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация начнется с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории). При этом внедрение страховой медицины будет сопровождаться минимальными изменениями в законодательстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите