Вверх
Мобильная версия

КСУ рассмотрит дело о конституционности лишения Януковича звания президента

КСУ рассмотрит дело о конституционности лишения Януковича звания президента
Виктор Янукович
12:22 Чт, 13 Октябрь 2016 Телеграф

Конституционный суд Украины 19 октября начнет рассмотрение дела о конституционности лишения Виктора Януковича звания президента Украины.

Как сообщается на сайте КС в повестке дня на следующую неделю, соответствующее представление подал президент Петр Порошенко. Начало заседания в 10.00, оно будет проходить в виде письменного слушания.

Как сообщалось, 4 февраля 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект №1883 о лишении В.Януковича звания президента Украины. В законопроекте такой шаг объясняется тем, что В.Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

17 июня в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

19 июня в КС поступило конституционное представление президента П.Порошенко относительно конституционности закона "О лишении Януковича звания президента Украины", в котором глава государства апеллировал к тому, что положения закона являются неконституционными.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е. неконституционным", - говорится в представлении президента.

В своем представлении П.Порошенко отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 "Верховная Рада Украины" и раздела 5 "президент Украины", к компетенции ВР не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины.

"Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины", - сказано в представлении.

В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был отстранен с должности в порядке импичмента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)