Вверх
Мобильная версия

"Бриллиантовый прокурор" Корниец предстанет перед судом

"Бриллиантовый прокурор" Корниец предстанет перед судом
Александр Корниец
15:47 Чт, 13 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу грозит 12 лет ареста с конфискацией имущества.

Досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца (так называемый "бриллиантовый прокурор") завершено, обвинительный акт передан в суд для рассмотрения по сути.

"Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению теперь уже бывшего сотрудника органов прокуратуры (бывшего заместителя прокурора Киевской области) в вымогательстве и получении от директора и владельца одного из субъектов хозяйствования, предоставлявшего услуги населению в сфере вывоза бытовых отходов, части уставного фонда общества и в дальнейшем - систематического вымогательства и получения средств от осуществления им предпринимательской деятельности", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в четверг.

По данным предварительного расследования, эти преступления совершены лицом с использованием своего служебного положения в должности руководителя одного из структурных подразделений прокуратуры Киева с привлечением к преступным действиям своего близкого родственника.

Вопреки попыткам стороны защиты затянуть досудебное расследование, прокурор в уголовном производстве передал обвинительный акт в суд для рассмотрения по сути.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины, совершенных в соучастии. Виновным грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры не указана фамилия обвиняемого.

Как сообщалось, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области А.Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

В Генпрокуратуре в сентябре заявили, что сторона защиты в уголовном производстве по обвинению А.Корнийца уклоняется от ознакомления с материалами. Так, Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности Генпрокуратуры еще 17 августа завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению А.Корнийца в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 189 (вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) Уголовного кодекса Украины, а также гражданина Прокопенко – в совершении аналогичных преступлений.

После завершения досудебного расследования сторонам в деле был открыт доступ к материалам, однако подозреваемые и защита уклонялись от следственных действий и не сообщали о своем местонахождении.

7 сентября досудебное расследование в уголовном производстве было остановлено, а после установления местонахождения подозреваемых – возобновлено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник