Вверх
Мобильная версия

Гройсман: Для эффективной децентрализации необходимо специальное обучение

Гройсман: Для эффективной децентрализации необходимо специальное обучение
Владимир Гройсман
17:01 Сб, 15 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Гройсман рассказал, что для эффективной децентрализации, руководителям органов местного самоуправления необходимо специально обучаться.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что для эффективного использования преимуществ, которые дает на местах система децентрализации, руководителям органов местного самоуправления целесообразно было бы пройти специальное обучение. Об этом он сказал в интервью Униан.

"Иногда мы имеем определенные проявления институциональной слабости, когда нет стратегического, системного видения, что мы делаем и зачем. Но хочу напомнить, что в Украине сейчас действует множество программ обучения, повышения институционального развития, в том числе, для органов местного самоуправления, которые позволяют делать более профессиональными наших коллег на местах", - отметил Гройсман.

По его словам, недавно запустили, в частности, программу "U-LEAD" (программа по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития, которая совместно финансируется Европейским Союзом и странами-членами - Данией, Германией, Польшей и Швецией, с целью поддержки украинского правительства во внедрении реформы децентрализации в Украине). Кроме этого в Украине есть большое количество грантовых программ, которые позволяют повышать институциональную способность руководителей на местах.

"Децентрализация - это процесс. Такой же, как когда хозяйка учится готовить. Действительно, когда она делает это впервые, возможно, у нее не очень получается. Но когда она продолжает учебу, через две-три недели, через месяц, через полгода, ситуация меняется. Так и с децентрализацией. Мы начали процесс. Сейчас - только первые результаты. Напомню, что когда мы начинали, меня критиковали со всех сторон. Говорили, что мы уничтожаем местное самоуправление, села и города, что делаем все неправильно. Но потом от этой риторики начали отходить, потому что за 3-5 месяцев работы этой системы (финансовой децентрализации - ред.) начали появляться первые результаты. Понятно, что могут быть какие-то ошибки", - отметил Премьер.

В целом же руководитель правительства считает внедрение системы финансовой децентрализации в Украине историческим шагом, который должен принести положительные результаты.

"Фактически, так мы запустили процесс и добровольного объединения общин, и финансовой децентрализации и передачи полномочий на места. Никогда центральная власть не делала того, что мы сделали... Ни в 2005, ни в 2006-м, ни в 2007-м... ни в 2011, ни в 2012 годах никаких децентрализационных процессов в Украине не происходило. Наоборот, происходила узурпация: центральная власть забирала себе много полномочий, подавляла местное самоуправление. Как по мне, сейчас в Украине происходит второй исторический этап для местного самоуправления. Первый – 1996 год, когда был принят закон о местном самоуправлении. А второй этап – 2014 год. Этот вопрос толкал правительство Яценюка и дальше, когда уже пришел президент Порошенко, мы смогли консолидировать усилия – была полная поддержка премьера, президента и парламента – и мы сделали, на мой взгляд, исторический шаг", - подчеркнул Гройсман.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"